Невидимая леди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невидимая Леди
Sue storm.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Fantastic Four #1 (ноябрь 1961)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Сьюзан «Сью» Шторм-Ричардс
Вид мутировавший человек
Команды и организации
Фантастическая Четвёрка, Леди Освободители, Фантастическая четвёрка инкорпорейтед, Тайные Мстители, Фонд Будущего
Союзники
Человек-Паук, Серебряный Сёрфер
Враги
Доктор Дум, Галактус, Супер-Скрулл, Аннихилус, Бластаар, Безумный мыслитель, Человек-крот, Психо-человек,
Особые силы
  • Невидимость
  • Способность создавать и управлять силовыми полями
Оборудование
  • Костюм из нестабильных молекул, обладающий свойствами невидимости
  • Один из модулей Фантастической Машины, как транспорт

Невидимая Леди (англ. Invisible Woman) — вымышленный персонаж, супергероиня Вселенной Marvel, член Фантастической Четвёрки. Первое появление персонажа произошло в одноименном комиксе Fantastic Four #1 в ноябре 1961 года, также она является первым супергероем женского пола созданного Marvel во времена Серебряного века комиксов.

История публикаций[править | править вики-текст]

Впервые героиня появилась в Fantastic Four #1 (ноябрь 1961), она была создана автором Стэном Ли и художником Джеком Кирби. Невидимая Леди стала первой созданной супергероиней Marvel в Серебряном веке комиксов.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Сьюзан жила неподалёку от университета, где учился Рид Ричардс. Случайно встретившись однажды, они полюбили друг друга и с тех пор были вместе. Когда Рид Ричардс решил организовать научную экспедицию, Сьюзан решила отправиться в космос вместе с ним. Сьюзан получила способность становиться невидимой. По сравнению с другими членами новообразованной Фантастической Четвёрки — её женихом Ридом Ричардсом, получившим способность растягиваться как резина, братом Джонни Штормом, обладающий способностью летать и управлять огнём и другом Беном Гриммом, ставшим живой глыбой камня, Сьюзан казалась слабейшей. Ведь всё, что она могла, — лишь становиться невидимой. В ранних комиксах Сью изображалась девой в беде, которую похищали злодеи, а остальные участники команды вынуждены спасать её. Сьюзан была объектом увлечения Доктора Дум, и, прежде всего, Нэймора Подводника, которые неоднократно похищали девушку. Но когда на героев напал злодей Психо-человек, Сью внезапно открыла в себе новые силы. Выяснилось, что девушка может проецировать и манипулировать пси-энергетическими полями, что позволяет мисс Шторм создавать сверхпрочные силовые поля, что даёт девушке возможность летать, активно защищаться, и даже атаковать противников. В основном именно на Сьюзан лежала роль по защите своих друзей от атак врагов и спасению невинных людей от последствий схваток со злодеями. С тех пор уже никто не считает Сью слабой, хотя в семье она всегда остаётся заботливой женой и матерью.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Дом М[править | править вики-текст]

В этой реальности Сюзан мутировала и умерла вместе со своим мужем Ридом Ричардсом и космонавтом Джоном Джеймсоном, оставив Бена Гримма одного. Их сын Франклин оказался сиротой. Позже выяснилось, что Доктор Дум, лидер Фантастической Четверки, дал своим подопечным суперспособности, проводя эксперименты на трупах Рида и Сью.

Век Икс[править | править вики-текст]

После того, как её сын Франклин был атакован Волчицей, Сью сдала её охотникам на мутантов, а остальная часть ФЧ была схвачена властями. Позже она объединилась со Мстителями. Сью пыталась помешать команде убивать мутантов, чувствуя вину за то, что она сделала с Фантастической Четверкой. В конечном итоге была убита Халком, когда защищала Крепость Икс.

MC2[править | править вики-текст]

В этой реальности Сьюзан сдерживала дыры, которые вели в Негативную Зону. Ей удалось справиться с проблемой и вернуться к Фантастической Пятерке. Она сражалась с Галактусом во время мини-серии под названием Последний Рубеж Планеты. Сью разместила силовое поле, чтобы предотвратить продвижение цунами, которое могло уничтожить Нью-Йорк.

Марвел Зомби[править | править вики-текст]

В Зомбивселенной Женщина Невидимка, как и большинство супергероев, превратилась в зомби. В этой реальности Рид и Сью потеряли Франклина и Валерию, которых съела Женщина-Халк. Рид предположил, что скоро все запасы еды на Земле иссякнут, что приведет к поиску новых вселенных, где можно найти пищу. После этого он тайно инфицировал всю команду. Вся команда полностью сохранила свои способности.

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Жизнь Сью была трагичной потеря Рида и Джонни, которые решили помочь людям спастись с корабля, который был уничтожен мутантами. Сьюзан объединилась со своим другом Беном Гриммом, вместе они стали членами человеческих воздушных сил, которые защищали небеса от сил Апокалипсиса. Они были частью экскорта Михаила Распутина, который прибыл в Лондон, чтобы предложить людям шанс «спастись». Внезапно корабль взорвался. Избежав гибели, Бен и Сью приземлились для исследования места взрыва. Там они обнаружили Халка, который атаковал их; он почти победил их, пока Сью не отстрелила ему ухо. Они преследовали раненого Халка, пока не обнаружили Брюса Баннера, не зная, что он был Халком и двойным агентом Апокалипсиса.

Позже Сью и Бен, вместе с Гвэн Стэйси, Дональдом Блейком, Тони Старком и Думом прибыли на корабль Распутина по приглашению. Они узнали, что план «спасения» Михаила заключается в превращении людей в армию киборгов, которую Распутин надеялся использовать для борьбы с Апокалипсисом. Он попытался взять их в плен, Сью и Бен бежали, но Бен был убит во время побега. Пока их корабль приземлялся, выжившие люди стали свидетелями того, кик защита со стороны моря угрожает уничтожить их суда. Сью была одной из тех, кто видел, как Брюс Баннер пытался пожертвовать своей жизнью, чтобы уничтожить гамма-боеголовку, которую он сам и создал, он спас всех. Дальнейшая деятельность Сью неизвестна.

1602[править | править вики-текст]

В этой реальности Сью Сторм была членом Четверки Фантастика. Когда Сью получила свои способности, она не смогла становиться плотной. В этом призрако-подобном состоянии все могли видеть, как развивается ребенок Сью и Рида. К счастью, он не был подвержен проклятию матери и был видимым.

Ultimate Невидимая Леди[править | править вики-текст]

Ultimate версия Сьюзен похожа внешним видом и способностями на Сью Шторм из 616 Вселенной. Она старший ребенок ученого Уильяма Шторма, Сью Шторм унаследовала гениальность своего отца. С раннего детства она была одним из чудес обучаемых и работающих в Здании Бакстера, правительственной исследовательской лаборатории в центре Манхэттена. Она является привлекательной и очень талантливой девушкой восемнадцати лет, вундеркиндом биохимии, которая выросла в Здание Бакстера, в программе одарённых и талантливых людей под руководством своего отца. Во время обучения в Здании Бакстера, между Сью и её одноклассником Ридом Ричардсом завязались романтические отношения. Во время тестирования из-за сбоя в работе устройства, Сью переместилась в центр пустыни Невады. Она была найдена бывшим преподавателем Здания Бакстера, доктором Артуром Молкевичем, который отвел её в свое убежище расположенное под улицами Манхэттена. Молкевич успокоил её и помог научиться управлять новыми способностями Сью, которые она получила в результате телепортации. В это же время он отправил монстра в Здание Бакстера для того, что бы он привел ему трех других, кто также был изменен в результате эксперимента с N-Зоной. С помощью этих троих, Сьюзан убежала от Молкевича и вернула всех на поверхность, использую свои силовые поля. Взяв в качестве своей новой работы обучение себя и троих партнеров, Сью провела месяцы, исследуя их способности.

Сьюзан выяснила природу способностей Рида и Джонни, но её собственные способности и изменения, произошедшие с Беном, так и оставались необъясненными. Сью продолжала совершенствовать свои способности и выясняет, что они зависят от её физического состояния и в экстремальных ситуациях создавать поля ей удается легче, чем в спокойное время. Когда Ван Дамм атаковал Здание Бакстера с помощью механических насекомых, Сью создала большое силовое поле, из-за чего у неё из носа пошла кровь. Сью доказала свою значимость для команды, и когда Фантастическая Четвёрка стала известной как Женщина Невидимка. Её слава и невероятная красота принесла ей внимание от таких производителей, как миллиардер плейбоя Тони Старк. Она остается романтически преданной Риду Ричардсу, несмотря на его озабоченность наукой. На протяжении комикса, Сью была одним из основных персонажей в таких событиях как Ultimate Secret и Ultimate Power. Сью участвовала в событии Ультиматум, где она в затопленном Нью-Йорке отодвигает приливную волну псионической силой. В итоге она спасла город, однако получила большое психическое напряжение и впала в глубокую кому. Позже она проснулась. В ходе этого узнаётся, что Бен испытывал романтические чувства к ней. После Ультиматума Сью расстается с Ридом и следует по стопам своей матери.

Силы и возможности[править | править вики-текст]

  • Главной способностью персонажа является невидимость. С помощью невидимости она может спокойно проходить мимо врагов и наносить им удар исподтишка. Она делает невидимой не только себя, но и любого человека, любую группу людей, любое растение и даже неживые предметы.
  • Сью Шторм способна создавать вакуумные силовые поля. В них она может заточить предметы, которые потом распадаются. Невидимая Леди может создать силовые поля с воздухом, чтобы защитить себя, команду, прохожего или близкого ей человека, например, от взрыва. Силовые поля могут быть круглыми, плоскими, гибкими и так далее. С помощью полей Сью Шторм способна летать, подниматься, опускаться или двигаться на определённые расстояния.
  • Однажды злодеи чуть не расплавили руку Сью Шторм, и ей пришлось использовать силовое поле, чтобы её рука не распалась полностью. Также Невидимая Леди на время обменялась способностями с Человеком-Факелом.

Невидимая Леди вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Невидимая леди участвует в нескольких различных мультсериалах «Фантастическая Четвёрка».

  • В мультсериале 1967 года её озвучивает Джо Энн Пфлаг.
  • Джинни Тайлер-Хилтон озвучивает Сьюзан Шторм в мультсериале 1978 года.
  • Невидимая женщина участвует в популярном мультсериале 1994 года, озвученная Лори Алан.
  • Невидимая леди вместе с остальной Фантастической четвёркой появляется в телесериале «Человек-Паук» 1994 года, в нескольких эпизодах сезона «Секретные войны».
  • Сью появляется в «Fantastic Four: World's Greatest Heroes» премьера которого состоялась 2 сентября 2006 года на Cartoon Network, героиню озвучивает Лара Гилкрист. Интересно, что это первый мультфильм о Фантастической четвёрке, где Рид и Сью не женаты с самого начала.

Кино[править | править вики-текст]

Джессика Альба в роли Невидимой Леди.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Сьюзан Шторм является героиней нескольких компьютерных игр, в основном вместе с остальными членами Фантастической четвёрки.

  • Она появилась как играбельный персонаж в видео-играх, основанных на фильмах. Она была озвучена Джессикой Альбой в первой части, а также Эрин Мэтьюс в продолжении. Также есть возможность разблокировать в бонусном уровне первой игры «классическую» Невидимую леди, её озвучивает Грей Делайл.
  • Сьюзен также имеет эпизодическую роль в игре разработанной на основе одноимённого мультсерила 1994 года «Spider-Man: The Animated Series» для Sega Mega Drive и Super Nintendo. По достижении определенного уровня игры, Невидимая Леди может быть вызвана ограниченное количество раз для получения помощи. Здесь она делает Человека-Паука временно невидимым.
  • Сью Ричардс выступает как играбельный персонаж в видеоигре Marvel: Ultimate Alliance, озвученная Даникой Маккеллар. Доступны её классический костюм, Ultimate, Нью-Marvel, а также оригинальный. Она имеет специальные диалоги с Джин Грей, Чёрный Гром, Нэмор, Вижн, и Уату.
  • Сью Ричардс также играбельный персонаж и в Marvel: Ultimate Alliance 2, снова озвученная Даникой Маккеллар.
  • Сьзан появляется как играбельный персонаж в Marvel Super Hero Squad озвученная Тарой Стронг
  • Невидимая женщина доступна как загружаемый контент для игры Little Big Planet.

Пародии[править | править вики-текст]

  • Невидимая женщина появилась в Робоцыпе в эпизоде «Monstourage» озвученная Эммануэль Шрики.
  • В мультсериале «Ох, уж эти детки!» представлена пародия на персонажа, в эпизоде «Mega Diaper Babies». Главные герои — маленькие дети насмотревшись мултсериала о подвигах Фантастической четвёрки, воображают себя супергероями. Так Лил становится «Пунктирной девочкой», которая в отличие от Сью Шторм не становиться невидимой, а оставляет вместо себя пунктирный силуэт.
  • В «Симпсонах» в хэллоуинском выпуске номер XIV, есть момент, когда семья превращается в членов Фантастической четвёрки. Мэгги становиться Невидимой девочкой.
  • Памела Андерсон выступает в качестве Невидимой Девушки в фильме «Супергеройское кино».
  • В мультсериале «Братья Вентура» существует команда мутантов, пародирующая Фантастическую Четвёрку. Жена Доктора Импосибла — Салли в моменты эмоциональных потрясений делает невидимой только свою кожу, делая тем самым видимыми мышцы и мускулы.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Невидимая женщина заняла 66 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[1]
  • Журнал «Wizard» поставил героиню на 99 место в своём списке величайших персонажей комиксов всех времён.
  • Героиня была определена на 85 место в списке 100 самых сексуальных героинь комиксов по версии Comics Buyer’s Guide.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Invisible Woman is number 66
  2. Frankenhoff Brent Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. — Krause Publications, 2011. — P. 54. — ISBN 1440229880.

Ссылки[править | править вики-текст]