Невидимка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невидимка
Hollow Man
Poster Hollow Man.jpg
Жанр

фильм ужасов
триллер
фантастика

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Алан Маршалл
Дуглас Уик
Стэйси Ламбрезе
Мэрион Розенберг
Кеннет Дж. Силверштейн

Автор
сценария

Гэри Скотт Томпсон
Эндрю В. Марлоу

В главных
ролях

Кевин Бэйкон
Элизабет Шу

Оператор

Йост Вакано

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

112 мин.

Бюджет

$95 млн

Сборы

$193 200 000[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0164052

«Невидимка» (англ. Hollow Man) — американский кинофильм. Фильм, рассказывающий об учёном, которому удается сделать себя невидимым, был навеян романом Герберта Уэллса «Человек-невидимка».

Сюжет[править | править вики-текст]

После многолетних экспериментов Себастьяну Кейну (Кевин Бэйкон) удаётся разработать формулу невидимости. Вскоре учёный находит способ возвращения из невидимого состояния. Празднуя удачное завершение опыта, на следующее утро команда учёных отправляется в военный центр комитета.

Кейн решает проверить разработку на себе, причем вводит дозу сам, чтобы в случае провала его коллег никто не обвинял. Перейдя в невидимое состояние, учёный обнаруживает, что возвратная формула подходит лишь для нескольких видов животных, но не для человека.

Команде во главе с Линдой МакКей (Элизабет Шу) приходится биться над формулой обратного превращения и пытаться остановить сходящего с ума Кейна. Себастьяна переводят в отдельную палату, и впоследствии изготавливают для него резиновое лицо из жидкого каучука, а также передают одежду и резиновые перчатки. Несмотря на запрет, он покидает лабораторию. На поверхности Кейн решает сделать какую-нибудь гадость. Сняв всю одежду, резиновую маску и перчатки, он прокрадывается в квартиру соседки в другом доме, и насилует её.

После возвращения в лабораторию, Себастьян думает, что все его подчинённые стали относиться к нему, как к подопытному животному. Также он просит Картера купить ему тренажёр.

Вечером Себастьян заменяет кассеты, чтобы незаметно улизнуть из лаборатории. Посетив дом МакКей, он узнаёт о её связи с собственным коллегой — Мэттом Кенсингтоном. Вернувший в лабораторию Кейн в ярости убивает собаку. Ближе к вечеру, Линда и Мэтт направляются на встречу с генералом Кремером в его частном доме, чтобы сообщить о неприятных событиях в связи с экспериментом над Себастьяном, выходящим из-под контроля. Кейн слышит их разговор возле дома и затем обрывает телефонную линию Кремера, чтобы тот не смог предупредить своих сослуживцев-генералов. После этого убивает его, утопив в бассейне.

Находясь в лаборатории, Линда и Мэтт решают предупредить охрану о невозможности соединиться с генералом, но их пароли изъяты и заблокированы. Учёные решают поймать сумасшедшего Кейна, взяв тепловизоры и пистолеты с дротиками со снотворным. Дженис забывает в комнате окуляры, а когда выходит в коридор, её убивает невидимка.

Картер и Мэтт отправляются на его поиски, но оказываются обманутыми из-за поломки отопительных труб в одном из коридоров. Картер теряет бдительность, и Себастьян распарывает ему горло, отбросив на металлическую трубу.

Кейн запирает Мэтта в коридоре и постепенно приближается к нему, а Мэтт не может его увидеть в инфракрасном диапазоне из-за выходящих теплых паров со всех вентиляционных дырок. Линда спасает Мэтта и вместе они отправляются на поиски Кейна. Сара и Фрэнк спешат на помощь Картеру. Сара решает взять донорскую кровь из холодильной камеры для спасения Картера. Однако, Кейн находит её, усыпляет, воспользовавшись пистолетом со снотворным, и ломает ей шею. После этого трое находят Сару в камере, но фантом пробивает насквозь Фрэнка ломом и убивает его. Мэтту он наносит лёгкий удар ломом в живот. Заодно он ставит температуру холодильника на -50 и запирает камеру на засов.

Себастьян создаёт бомбу из нитроглицерина, решив уничтожить лабораторию и скрыть свои преступления. Линда, сделав электромагнит, отпирает засов. Она успевает настигнуть Себастьяна возле лифта и окатить его сильной струей огня из самодельного огнемета. Обгоревший и кричащий Кейн срывает с себя одежду, становясь невидимым, а у Линды заканчивается запас топлива в огнемете. Последним залпом она активирует пожаротушительные форсунки на потолке коридора. Но Себастьян подкрадывается к Линде и сбивает её с ног. К этому времени подходит Мэтт и спасает Линду от Кейна. В ходе драки Себастьян попадает ломом в электрический щиток и падает на пол. Удар током делает его частично видимым (видимыми стали кости, мышцы, глаза и кровеносные сосуды).

Линда уже слышала один незначительный взрыв и бежит вместе с Мэттом в центральную комнату лаборатории. Они не могут отключить бомбу и поэтому выбираются через крышку люка в шахту лифта. Линда получает рану в плечо, а падающий вниз лифт застревает в стенках шахты. Линда и Мэтт пробираются мимо кабины, из которой неожиданно выпрыгивает Себастьян и, хватая Линду за ноги, сбрасывает на крышу кабины. Из-за их последнего поцелуя Линда сбрасывает Кейна вниз в бушующее пламя.

Линду и Мэтта забирает машина скорой помощи при выходе из задымленной лаборатории.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Элизабет Шу Линда МакКей Линда МакКей
Кевин Бэйкон Себастьян Кейн Себастьян Кейн
Джош Бролин Мэттью Кенсингтон Мэттью Кенсингтон
Ким Диккенс Сара Кеннеди Сара Кеннеди
Грег Грюнберг Картер Эбби Картер Эбби
Джои Слотник Фрэнк Чейз Фрэнк Чейз
Мэри Рэндл Дженис Уолтон Дженис Уолтон
Уильям Дивэйн Говард Крамер доктор Говард Крамер
Рона Митра Соседка Себастьяна

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 2001 году Пол Верховен получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно. Фильм также получил премию «Сатурн» за лучшие спецэффекты.

Номинации[править | править вики-текст]

Оскар[править | править вики-текст]

  • 2001 — Лучшие визуальные эффекты

Сатурн[править | править вики-текст]

  • 2001 — Лучшая музыка — Джерри Голдсмит
  • 2001 — Лучший научно-фантастический фильм

MTV Movie Awards[править | править вики-текст]

  • 2001 — Лучший злодей — Кэвин Бэйкон

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Создатели «Невидимки» купили права на экранизацию одноименного романа Герберта Уэллса, который на самом деле не имеет никакого отношения к фильму.
  • Гориллу Изабель сыграл специалист по спецэффектам Том Вудрафф-младший, также изображавший Чужого в трех фильмах.
  • При окончательном монтаже из фильма были удалены несколько слишком жестоких сцен, в том числе сцена изнасилования.
  • В фильме довольно часто встречается скрытая реклама таких компаний, как Dell и Nokia.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Невидимка (фильм)