Невозможная троица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невозможная троицагипотеза в международной экономике, что невозможно одновременно достичь:

Формальное обоснование этой гипотезы изложили Роберт Манделл и Маркус Флеминг в модели экономики, открытой между несколькими малыми странами.

Обоснование модели[править | править вики-текст]

Неформальное обоснование данной модели вытекает из следующих рассуждений.

а) Предположим, что в стране свободное движение капитала и она проводит независимую денежную политику. Свободное движение капитала приводит к арбитражу на валютном рынке и приводит процентные ставки в соответствие с мировыми (с учетом странового риска). Денежная политика, направленная на контроль инфляции, определяет степень внутренних процентных ставок. В случае, если обменный курс фиксируется, арбитраж между кредитованием/заимствованием в местной/иностранной валюте становится очень вероятным. Центральный Банк может корректировать арбитраж за счет валютных резервов, но по мере их истощения, становится ясным, что курс не удержать.

б) Предположим, что в стране фиксируется обменный курс и проводится независимая денежная политика. Это означает, что Центральный Банк привязывает курс национальной валюты к иностранной. Одновременно контролируется предложение денег в экономике, что позволяет сдерживать инфляцию. В итоге, четко определяются внутренние процентные ставки и известно движение валюты. При снятии барьеров на движение капитала снова возникает возможность арбитража между кредитованием/заимствованием в разных валютах. Центральный Банк вынужден либо корректировать курс валюты (де факто, отказаться от фиксированного курса), либо проводить увеличение предложения денег.

в) Предположим, что в стране фиксируется обменный курс и допускается свободное движение капитала. Это означает, что иностранные инвесторы могут свободно по определенному курсу покупать/продавать обязательства в местной валюте, что по факту, является аналогом денежной политики как изменение предложения денег в экономике. При начале проведения денежной политики Центральный Банк столкнется с тем, что через валютный рынок и рынок капитала инвесторы будут влиять на процентные ставки в стране, снижая эффективность политики Центрального Банка

Ситуация в России[править | править вики-текст]

В 2006 году в России проводилась политика фиксированного валютного курса, допускавшая свободное движение капитала. Попытки Центрального Банка контролировать инфляцию были безуспешными. Постоянный приток иностранной валюты в виде экспортной выручки заставлял Центральный Банк увеличивать предложение национальной валюты, направленной на выкуп иностранной. Выкуп производится по (де-факто) фиксированному курсу. В итоге, увеличивалось предложение денег в экономике, что неотвратимо выливалось в инфляцию.

Последствия[править | править вики-текст]

Поступление долларов, обмениваемых по фиксированному курсу на национальную валюту, укрепляет реальный курс рубля. При этом наблюдается значительная инфляция. Российские граждане обнаруживают, что поездки за границу дешевеют. Иностранные туристы начинают удивляться внутренним ценам в России. Экспортные отрасли начинают чувствовать, что растущие издержки сдерживают экспорт. Импортеры наращивают объёмы ввоза товаров в Россию. Экономика находится под риском девальвации национальной валюты.

См. также[править | править вики-текст]