Невролог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невро́лог (до 1980х г. — невропато́лог[1]) — врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. Невролог занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Это заболевания центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). Например: опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и иногда психотерапевты.

История термина[править | править вики-текст]

В Советском Союзе до 1980-х эта специальность называлась «невропатолог»; название «невропатолог» в настоящее время, хотя и является ошибочным, но иногда употребляется в печатных изданиях. Официальная номенклатура медицинских специальностей включает только специальность «невролог». За рубежом невропатологом (англ. neuropatologist) называется специалист по патоморфологии нервной системы (российское называние — нейрогистолог)[1], а зарубежный термин «невропатология» (англ. neuropathology) ссылается на специальность, являющуюся подразделением анатомической патологии, неврологии и нейрохирургии.

Образование[править | править вики-текст]

В России для того, чтобы стать неврологом, необходимо закончить медицинский институт по специальности лечебное дело или педиатрия. В дальнейшем будущий врач невролог проходит одно- (интернатура) или двухгодичное обучение по неврологии (ординатура), по окончании которого он получает свидетельство и сертификат по неврологии и может принимать больных как невролог.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «невролог»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 А. А. Скоромец, А. П. Скоромец, Т. А. Скоромец. Практикум к занятиям в клинике неврологии. Уч. пособие. М.: МЕДпресс-информ. — ISBN 978-5-98322-683-8. — 2011. — 288 с. : ил. — Стр. 5.: «В ХХ в. в Советском Союзе специалиста-невролога называли „невропатолог“. Однако в других странах невропатолог — это специалист по патоморфологии нервной системы (нейрогистолог). Поэтому с 1980-х годов в номенклатуру медицинских специальностей введена специальность „невролог“.»