Невядомский, Элигиуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элигиуш Невядомский
Eligiusz Niewiadomski
E Niewiadomski.jpg
Род деятельности:

Художник, преступник

Дата рождения:

1 декабря 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1]

Место рождения:

Варшава

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

31 января 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})[1] (53 года)

Место смерти:

Варшава

Элигиуш Невядомский на Викискладе

Элигиуш Невядомский (польск. Eligiusz Niewiadomski; род. 1 декабря 1869 г. Варшава — 31 января 1923 г. Варшава) — польский художник, преподаватель и художественный критик, борец за независимость Польши, убийца первого президента Польши Габриэля Нарутовича.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Э. Невядомский родился в старинной дворянской семье, происходившей из Подляшья. Когда Элигиушу было 2 года, умерла его мать. Среднее образование он получил в варшавском реальном училище. Далее учился в петербургской Императорской Академии художеств, которую закончил в 1894 году с золотой медалью (за картину Кентавры в лесу). За время учёбы завоевал 2 малые серебряные медали и 2 годичных поощрительных 300-рублёвых стипендии. В 18941896 годах продолжает обучение в Париже. Во время пребывания в Париже тяжело болел. Был также учеником художника Войцеха Герсона.

После возвращения в Варшаву выступает в первую очередь как публицист и художественный критик; его статьи высоко ценились. С 1897 года преподаёт рисование в варшавской Политехнической школе. Много занимается устройством в Варшаве Школы изящных искусств европейского уровня. В этот период совершает также несколько поездок в горный Татранский край, составляет одну из первых научных карт Татр. Много занимается преподаванием в различных варшавских художественных школах, читает лекции в провинции, пишет несколько научных работ по истории искусства и иконографии.

С началом Первой мировой войны преподаёт историю живописи, рисует портреты и художественные композиции, работает как иллюстратор. 1 марта 1918 года назначается заведующим отделением живописи и скульптуры во временном правительстве оккупированного немцами королевства Польского.

Автор сочинения «Польская живопись XIX—XX столетий».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Портрет Стефана Жеромского.1900 г.

Э. Невядомский всегда тяготел к политической, патриотической общественной работе. Во время своей учёбы в Петербурге он был избран президентом Землячества польских студентов в столице России. Вернувшись в Варшаву, художник поддерживал отношения с правыми, националистическими польскими организациями. В ноябре 1918 года он принимает участие в разоружении немецких войск в Варшаве.

В 1920 году, во время Советско-польской войны пытался вступить добровольцем в польскую армию, но по возрасту был отклонён. С разрешения генерала Казимира Соснковского был направлен в управление контрразведки при Главном штабе.

Могила Э. Невядомского

В 1921 году Э. Невядомский демобилизуется и возвращается в Варшаву на старую работу в Министерстве культуры. 16 декабря 1922 года, во время открытия художественной выставки в варшавской галерее «Захента» Невядомский трижды стреляет из револьвера в первого президента Польши Г. Нарутовича, который скончался на месте. На суде художник сам потребовал для себя смертной казни. При этом заявил, что первоначально собирался стрелять в Ю. Пилсудского, как главного проводника демократической и левой идеи, разрушающих Польское государство, но когда Пилсудский отказался от поста президента Польши, Невядомский решил совершить покушение на Нарутовича.

Э. Невядомский был расстрелян по приговору суда в Варшавской цитадели 31 января 1923 года в 7:19 утра.

Похоронен на варшавском кладбище «Повонзки». В церемонии похорон принимали участие около десяти тысяч человек.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wapiński, Roman (1980). Narodowa Demokracja 1893—1939. Wrocław: Zakład Narodowy Imienia Ossolińskich. ISBN 83-04-00008-3.