Негласное наблюдение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скрытое наблюдение (устаревшее наружное наблюдение, сленг. — слежка, наружка, хвост) — комплекс мероприятий, которые проводят оперативные службы в рамках оперативно-розыскной деятельности по скрытому, негласному, либо зашифрованному визуальному наблюдению за лицом, представляющим оперативный интерес, с целью получения о нём и его образе жизни максимально полной информации.

Формы скрытого наблюдения[править | править исходный текст]

В зависимости от условий, в которых проводятся мероприятия, скрытое наблюдение может проводиться в следующих формах:

  • скрытое негласное наблюдение — условия, в которых оперативный сотрудник скрывает свое присутствие от объекта наблюдения.
  • зашифрованное негласное наблюдение — условия, в которых оперативный сотрудник находится в непосредственной близости от объекта, не скрывает своего присутствия, но тщательно маскирует свои действия под благовидным, не вызывающим у объекта внимания предлогом.

По техническому оснащению, негласное наблюдение может проводиться:

  • с использованием технических средств наблюдения, видео- и звукозаписи;
  • без использования технических средств.

По форме организации наружное наблюдение подразделяется на: стационарное, подвижное и зональное (поэтапно-территориальное). Существует два способа наружного наблюдения: сопровождающее, при котором контроль за поведением объекта ведется с позиций, находящихся позади него (как при пешем передвижении объекта, так и при его поездках на автотранспорте) и встречное, при котором оно ведется с позиций, находящихся впереди объекта (как по маршруту следования объекта, так и в местах его вероятного появления) и несколько приемов: «цепочка» (сотрудники следуют за объектом один за другим, соблюдая определенную дистанцию, и периодически меняются местами, чтобы избежать выявления), «вилка» (наблюдение за объектом осуществляется одновременно с нескольких сторон), «лидирование» (наблюдение за объектом ведется из оперативной автомашины, идущей на определенном расстоянии впереди автомашины объекта), наблюдение по параллельным улицам, опережение и др.[1]

История[править | править исходный текст]

Негласное наблюдение как метод получения информации существует с древности.

В России негласное наблюдение было официально закреплено нормативно-правовыми актами во второй половине XIX века. Ранее эта функция была возложена в целом на полицию. С созданием уголовно-сыскных и охранных отделений полиции возникла необходимость выделения определённых лиц для этих целей, так как штатных агентов любой бродяга знал в лицо. Так возник институт филёров.

В СССР служба наружного наблюдения имелась у органов государственной безопасности (с 1954 г. — 7-е управление КГБ), а с 1938 г. — и у уголовного розыска. В МВД СССР службу наружного наблюдения курировало 7-е управление. В 1991 г. в России было создано Оперативно-поисковое управление МВД РФ, курирующее подразделения наружного наблюдения региональных органов внутренних дел.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Контрразведывательный словарь
  2. К.Стерледев. Бойцы невидимого фронта

Ссылки[править | править исходный текст]