Негосударственные военные организации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Негосударственные военные организации, нерегулярные вооружённые силы, иррегулярные армии и т. п. — военные формирования, не являющиеся частью государственных сил, военизированные и полувоенные, партизанские, зачастую нелегальные организации, в том числе террористические. Создателями и членами этих организаций для придания своему движению веса и обозначения его военной направленности нередко используется термин армия (ИРА, АОК и др.).

Действующие военные организации[править | править вики-текст]

Военные организации, не существующие в настоящий момент[править | править вики-текст]

  • Армия крайова (Armia Krajowa, буквально — Отечественная армия) — польская национальная военная организация, действовавшая в 1942—1945 годах в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. В 1947 году ВИН была разгромлена органами государственной безопасности Народной Польши.
  • Армия людова (Armia Ludowa, буквально — Народная армия) — польская военная организация, действовавшая в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Создана по решению Крайовой Рады Народовой (КРН) 1 января 1944 года. Законом КРН от 21 июля 1944года Армия Людова была объединена с 1-й Польской армией в единое Войско Польское.
  • Армия освобождения Косова (Ushtria Çlirimtare e Kosovës, UÇK/УЧК) — албанская организация, боровшаяся за независимость Косова. После войны НАТО против Югославии были легализованы, её члены вошли в состав местной администрации.
  • Красные бригады (итал. Brigate Rosse, часто использовалась аббревиатура BR) — подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии. Основана в 1970 году. Сочетала методы городской партизанской войны с ненасильственными методами (пропаганда, создание полулегальных организаций на заводах и в университетах). Ставили своей целью создание революционного государства в результате вооружённой борьбы и отсоединение Италии от альянса западных государств (в том числе от блока НАТО). В 1980-х годах группа была практически полностью разгромлена усилиями итальянских правоохранительных органов
  • Народно-освободительная армия Греции (Ελληνικός Λαϊκός Απελευθερωτικός Στρατός) — вооружённые формирования Национально-освободительного фронта, созданные и действовавшие под руководством Коммунистической партии Греции (командующие Арис Велухиотис, Стефанос Сарафис и Андреас Ципас) для борьбы с немецкими и итальянскими оккупантами, а также коллаборационистами. В дальнейшем была реорганизована в Демократическую армию Греции и приняла участие в гражданской войне в стране.
  • Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) — вооружённое формирование югославских партизан, контролировавшееся коммунистической партией во время Второй мировой войны.
  • Повстанческая армия Украины (махновцы) — вооружённые формирования крестьян-анархистов на Украине в 1918—1921 годах во время Гражданской войны в России. Более известна, как «махновцы».
  • Революционные бригады (порт. Brigadas Revolucionárias) — португальская леворадикальная организация, боевое крыло Революционной партии пролетариата (порт. Partido Revolucionário do Proletariado). Создано в 1970 году для вооружённой борьбы с диктаторским режимом «нового государства» Салазара и Марселу Каэтану. В 1976 году партия и бригады самораспустились.
  • Украинская повстанческая армия (Українська повстанська армія, УПА) — вооружённое крыло Организации украинских националистов — военизированное формирование, на оккупированных нацистской Германией территориях, в период Второй мировой войны. Действовала с весны 1943 года до конца 1953.

См. также[править | править вики-текст]