Негреско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отель
Отель Негреско
Hôtel Negresco
Hotel Negresco at Nice.JPG
Отель «Негреско» на Английской набережной Ниццы
Страна Франция
Город Ницца
Строительство 19101913 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 43°41′40″ с. ш. 7°15′27″ в. д. / 43.69444° с. ш. 7.25750° в. д. / 43.69444; 7.25750 (G) (O) (Я)

Отель «Негреско» (фр. Hôtel Negresco) — знаменитый отель класса люкс в стиле неоклассицизма на Английской набережной в Ницце, символ Лазурного Берега. Открывшийся 4 января 1913 года отель получил своё название по румынской фамилии своего хозяина Анри Негреско. Строительство и обустройство отеля обошлось в 3 млн золотых франков. Среди именитых постояльцев «Негреско» числятся Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих.

Металлический каркас запоминающегося розового купола Королевского салона «Негреско» был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля, и по легенде моделью для него послужил бюст его возлюбленной. Под куполом установлена четырёхметровая люстра, изготовленная на французском стекольном заводе Баккара (люстр изготовили две — одну для императора Николая II, который поместил её в Большой Кремлёвский дворец, а вторую для Анри Негреско). Пол Королевского салона по торжественным случаям застилают ковром, созданным в 1615 году для королевы Марии Медичи, площадь ковра составляет 375 кв.м. К Королевскому салону примыкает салон Людовика XIV, потолок которого, созданный в XIV веке, был вывезен из савойского замка Марии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. В этом же салоне установлен десятитонный камин из замка Отфор.

Отель располагает 121 номером и 24 апартаментами, стиль оформления которых не повторяется. В «голливудских покоях» «Негреско» останавливались Камю, Кокто, Саган и Хемингуэй. Номера каждого этажа отделаны в определённом стиле (второй украшает живопись начала XX века, третий оформлен в стиле Людовика XV, четвёртый — ампир, пятый — Наполеона III). При отеле открыт гастрономический ресторан «Шантеклер» (фр. Le Chantecler), регулярно удостаивающийся самых высоких наград от признанных ресторанных гидов. Путеводители по Ницце обязательно рекомендуют туристам обратить внимание на портье отеля, одетого в стиле XIX века.

Отель сразу стал популярным местом встреч коронованных и титулованных особ со всего света. Однако вскоре разразилась Первая мировая война, и отель был переоборудован под военный госпиталь. После войны старые добрые времена немедленно не вернулись. Под давлением кредиторов Анри Негреско был вынужден вскоре продать своё детище бельгийским инвесторам. После этого отель знавал разные времена.

С 1957 года отелем владеют члены рода Ожье, которым удалось вернуть отелю былую славу. В настоящее время в отеле размещается обширная выставка классической и современной живописи. В 2003 году отель «Негреско» был включён в список архитектурных объектов исторического значения Франции.

Постояльцами отеля были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, герцог и герцогиня Виндзор, Майкл Джексон, Энтони Куинн, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Ив Монтан и Джина Лоллобриджида и другие знаменитости.[1]

В 2009 году Жанна Ожье завещала Негреско благотворительному фонду, занимающемуся спасением бездомных и животных. Одной из главных задач фонда, которому также завещана собственность Ожье в Париже, Ницце и Грасе, станет ведение кампании за права животных, в том числе, против корриды, которую Ожье считает варварским занятием[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]