Негри, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Негри
Antonio Negri
AntonioNegri SeminarioInternacionalMundo.jpg
Дата рождения:

1 августа 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (80 лет)

Место рождения:

Падуя, Италия

Школа/традиция:

Марксизм

Направление:

Западные философы

Период:

Философы XXI века

Основные интересы:

Политика, Философия Государство

Значительные идеи:

Множество, Империя

Оказавшие влияние:

Карл Маркс, Барух Спиноза, Мишель Фуко, Жиль Делез

Антонио Негри (итал. Antonio Negri, родился 1 августа 1933, Падуя, Италия) — итальянский политический деятель, профессор Падуанского университета, теоретик ряда коммунистических политических группировок.

Биография[править | править вики-текст]

Антонио (Тони) Негри родился 1 августа 1933 г. в итальянском городе Падуя (на севере Италии). Сделал стремительную карьеру в Падуанском университете. Ещё в молодые годы стал профессором в области теории государства («dottrina dello Stato»). В 1950 г. начинает свою активистскую карьеру как участник католической молодежной организации Gioventú Italiana di Azione Cattolica (GIAC). В 1956 г. присоединяется к Международной Социалистической Партии, членом которой являлся до 1963 г.

В начале 1960-х гг. Негри принимает участие в работе издательской группы, сформированной вокруг журнала «Красные тетради», во многом способствовавшей в то время возрождению марксистской теории в Италии и находившейся вне сферы влияния официальной компартии.

В 1969 г. вместе с Орестом Скальцоне и Франко Пиперно Негри основывает леворадикальную группу «Рабочая власть» (Potere Operaio). «Рабочая власть» была распущена в 1973 г., положив начало группе «Рабочая автономия» (Autonomia Operaia).

7 апреля 1979 г. в возрасте сорока шести лет Негри вместе с другими его соратниками арестовывает полиция по обвинению в терроризме. Прокурор считает, что «Рабочая автономия» являлась своеобразным «мозговым центром» левых экстремистов и связана с террористическим движением Красные Бригады, устроившим в 1978 г. похищение и убийство бывшего премьер-министра Италии, лидера партии христианских демократов Альдо Моро. Также Негри обвиняется в планировании свержения государственного строя Италии.

В 1983 г., находясь в тюрьме в ожидании суда, Антонио Негри избирается депутатом итальянского парламента. Согласно закону, депутатский иммунитет позволяет ему покинуть тюрьму, однако несколько месяцев спустя парламентарии лишают его депутатского статуса. В результате итальянский суд первой инстанции приговаривает профессора к 13 годам тюремного заключения.

В течение 14 лет Негри скрывается от итальянского правосудия во Франции, где преподает и занимается научной деятельностью. В 1997 году добровольно возвращается в Италию и до 2003 г. находится в римской тюрьме.

Политические идеи[править | править вики-текст]

Среди центральных тем политического мышления Негри такие, как марксизм, глобализация, демократия, неолиберализм, сопротивление капиталистической системе, постмодернизм и пр. На сегодняшний день философ широко известен как соавтор интеллектуального бестселлера «Империя» (в соавторстве с Майклом Хардтом).

Цитаты[править | править вики-текст]

« Всякий раз, когда я надеваю пассамонтану, я ощущаю жар пролетарского сообщества. Всякий акт разрушения и саботажа отзывается во мне как голос классовой общности. Возможный риск меня не тревожит. Я ощущаю лихорадочное возбуждение, как если бы ждал встречи с любовницей[источник не указан 1778 дней]. »

Библиография[править | править вики-текст]

О Негри[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Множество