Негроидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Негро́идная ра́са — одна из больших рас людей.

Термин «негроидная раса» часто используется для обозначения всех людей с чёрным или коричневым цветом кожи. Некоторые исследователи относят негроидную расу к экваториальной (негро-австралоидной) расе. Ряд авторов[кто?] называет представителей негроидной расы конгоидами для того, чтобы отличить от представителей других темнопигментированных африканских рас: капоидов, пигмеев и эфиопов.

В XIX—XX вв. во многих классификациях негроиды объединялись с австралоидами в «экваториальную расу». Современные исследования показали, что генетические различия между этими двумя расами — выше, чем между любой из них и любой другой расой, а некоторое внешнее сходство (тёмный цвет кожи и тёмные курчавые волосы) объясняется адаптацией к сходным условиям жизни[1].

Антирасист Элизабет Мартинес предложила перенести термин конгоид на всех представителей негроидной расы, следуя примеру именования других рас по географическому расположению. Однако, это слово не прижилось.[2][3][источник не указан 1280 дней]

Характерные признаки[править | править исходный текст]

Танзания: мальчик-альбинос (представитель негроидной расы) и его семья

Характерны: различный рост, удлинённые конечности (особенно руки), тёмная кожа (особенно богатая меланином), курчавые волосы, плохо растут борода и усы, широкий плоский нос, толстые губы, большие карие глаза, большие уши, прогнатизм (предполагает выступающие вперёд челюсти, кроме того, нижняя челюсть лишена подбородочного выступа. Эти черты создают острый лицевой угол).

Происхождение[править | править исходный текст]

Наиболее древний негроидный череп Назлет Хатер имеет возраст в 35—40 тыс. лет и был найден в южном Египте[4]. Обладатель данного черепа обладал низким покатым лбом, однако у него был выраженный прогнатизм.

Распространение[править | править исходный текст]

Чернокожий солдат бразильской армии.

Основной регион расселения — область исторического формирования расы: Африка, к югу от Сахары. Также к негроидному населению на начало XXI века относится значительная часть населения Бразилии, Вест-Индии, США и Франции.

В России до XX века представителей негроидной расы практически не было, однако, по оценкам фонда «Метис», за годы помощи Советского Союза развивающимся странам в СССР остались порядка 70 тысяч чернокожих[5]. По оценкам Института Африки РАН, от смешанных браков с неграми в СССР и России за последние несколько десятилетий XX века родилось около 40 тысяч детей[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дробышевский С. В. Родственны ли австралийцы негроидам? // Достающее звено. Монография. — Портал «Антропогенез.РУ», 2010. — 120 с.
  2. Карлтон С. Кун (англ. Carleton S. Coon) The Origin of Races (1962)
  3. Urban Dictionary: congoid
  4. Дробышевский С. В. «Протонегроиды» // Достающее звено. Монография. — Портал «Антропогенез.РУ», 2010. — 120 с.
  5. Семёнова, Ольга. Неравный брак, Газета «Труд» № 045 (16 марта 2006). Проверено 22 февраля 2014.
  6. Грибанова, Любовь. Дети-метисы в России: свои среди чужих, Сайт «Наши дети» (2007). Архивировано из первоисточника 1 февраля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]

Фотогалереи[править | править исходный текст]

  • Африка: фотогалерея. Этот раздел фотогалереи посвящён коренному населению африканского континента.