Негуманоиды Ковчега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Негуманоиды Ковчега — вымышленная разумная раса мира Полудня, созданного братьями Стругацкими. Их родная планета — Ковчег, официально открытый земными прогрессорами в ходе операции «Ковчег» в 2161 году.

Негуманоиды Ковчега описываются только в одной книге — «Малыш».

Внешний вид[править | править исходный текст]

Никакой достоверной информации об облике негуманоидов Ковчега у Земли нет, однако члены группы ЭР-2 проекта «Ковчег», производившие первый (и едва ли не последний) контакт с ними, позднее описывали невероятные коленчатые структуры от 400 до 700 метров в высоту, появлявшиеся где-то за близлежащими горами каждый раз, когда они пытались форсировать контакт. Эти «структуры» внешне походили на сегментные усы огромного насекомого, вибрирующие со стометровым размахом. Связь между ними и негуманоидами планеты так и не была подтверждена.

Технологические достижения[править | править исходный текст]

Никаких точных данных нет, но предположительно, негуманоиды Ковчега располагают ментальными способностями, намного опережающими человеческие — к примеру, они оказались в силах напрямую (телепатически) контактировать с землянином (см. ниже) и привить ему своё видение мира и представление о нем. Они также сумели приспособить его тело к неблагоприятным для человека климатическим условиям региона, в котором он жил.

Кроме того, именно деятельностью негуманоидов Ковчега можно объяснить крайнюю бедность флоры и фауны планеты (например, полное отсутствие живых существ в водоемах).

Происхождение[править | править исходный текст]

Никаких данных об истории цивилизации Ковчега нет. Судя по всему, негуманоиды Ковчега — пример т. н. «замкнутой цивилизации», то есть такой, которая предпочитает не иметь вообще никаких контактов с окружающей вселенной.

Люди и негуманоиды Ковчега[править | править исходный текст]

Помимо ограниченных переговоров с группой ЭР-2 под предводительством Геннадия Комова, в ходе которых негуманоиды Ковчега потребовали освободить свою планету от присутствия прогрессоров, в двадцать втором веке был зафиксирован лишь один полноценный контакт между цивилизацией Ковчега и человеком. Пьер Семенов, больше известный как «Малыш», был сыном Александра и Марии-Луизы Семеновых, чей космический корабль «Пеликан» был сбит спутником Странников в небе над Ковчегом в 2147 году. Никто не знает, какими причинами руководствовались негуманоиды, спасая ребенка, однако в 2160-м он стал их посредником в переговорах с людьми. Никаких дальнейших попыток цивилизации Ковчега завязать дипломатические (или любые другие) отношения с Землей зафиксировано не было.