Неделя моды в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неделя моды в Нью-Йорке  — это одна из четырёх главных недель моды в мире (вместе с неделями моды в Лондоне, Париже и Милане), известная также как «7th on the Sixth» Проводится дважды в год: в феврале демонстрируются коллекции сезона осень-зима, а в сентябре — весенне-летние тренды (Неделю моды в Нью-Йорке начинается со второго четверга февраля и со второго четверга сентября).

История[править | править вики-текст]

Неделя моды в Нью-Йорке, проведенная в 1943 году, была организована Элеанор Ламберт, и стала первой в мире неделей моды. Первоначальное название было «Неделя прессы». Целью мероприятия было отвлечение внимание от французской моды во время Второй Мировой войны, когда знатоки моды не могли ездить в Париж на показы. Местом проведения показов до 2010 года был Брайант-парк. Его белые тенты, расположенные на 24000 м² стали настоящим символом Нью-йоркской модной недели. На сегодняшний момент, из-за нехватки свободного пространства, все шоу перенесены в Линкольн Центр.

Нововведения[править | править вики-текст]

Нью-Йоркская Неделя моды одна из первых придумала новый формат для проведения показов. С целью снизить стоимость своих дефиле, затраты на которые достигают $ 750000, дизайнеры используют для показов новинок не моделей, а манекенов (Vera Wang). Часть показов проводится в сети Интернет. Anna Sui, BCBG Max Azria, Derek Lam, DKNY и Michael Kors, устроивают онлайн-трансляции своих шоу. Mara Hoffman, Sergio Davila and Nicholas K объединили свои шоу в один показ, что помогло сэкономить им 40 % от стоимости проведения шоу.
Ежегодно около 200 тысяч людей посещают Неделю моды в Нью-Йорке, оставляя там около 400 миллионов долларов. Налоговые отчисления в бюджет Нью-Йорка составляют более 100 миллионов долларов за каждый сезон.[1]

Дизайнеры[править | править вики-текст]

В Нью-Йоркской неделе моды регулярно участвуют:

  1. Michael Kors
  2. Tommy Hilfiger
  3. Anna Sui
  4. Custo Barcelona
  5. Marc Jacobs
  6. Donna Karan
  7. Diane von Fürstenberg
  8. Vera Wang

Коллекции[править | править вики-текст]

В сентябре 2011 года была показана коллекция весна-лето 2012, которая задала высокую планку последующим модным событиям. Главными тенденциями можно назвать сочетания пиджака с короткими шортами, которые прослеживались в коллекциях Ralph Lauren и Marc Jacobs. На подиум возвращается юбка-трапеция, которая идеально смотрится практически на любой фигуре. Морская тема также актуальна: вещи в полоску неизменные спутники лета.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  1. В истории Недели моды в Нью-Йорке было немало курьезных случаев: предложение руки и сердца (модели вышли на подиум с табличками, на которых было написано «Ты выйдешь за меня?»), бесчисленное количество падений манекенщиц, акция против использования натурального меха на показе Донны Каран. Нью-Йоркскую неделю моды не отменили даже когда на город обрушился ураган в 1999 году.
  2. Миланская Неделя моды сезона осень/зима 2012-13 планируется позже, что приведет к пересечению с датами Лондонской Недели, из-за того, что Нью-Йоркская Неделя откроется на неделю позже, чем обычно, а именно 13 сентября 2012. Даты проведения Недель моды последний раз были согласованы в 2008 году. Итальянская Палата Моды (Camera Nazionale della Moda) утверждает, что договоренность была достигнута сроком на 3 года, который истекает в этом году.[2]

Вечеринки[править | править вики-текст]

Неделя моды в Нью-Йорке всегда сопровождается бурной серией увеселительных мероприятий, которые посещают звездные гости. Старт Недели моды в Нью-Йорке дает традиционная благотворительная гала-вечеринка amfAR, которая собирает всех неравнодушных к моде, начиная от бывшего президента США Билла Клинтона до звезды сериала «Сплетница» Блейк Лавли.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Неделя моды в Нью-Йорке — за кулисами [1]
  2. Конфликт недель моды [2]