Недотрога железистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Недотрога железистая
Impatiens glandulifera.3epo.Post.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Impatiens glandulifera Royle

Синонимы
Impatiens roylei Walp.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   29187
NCBI   253017
EOL   581165
GRIN   t:19826
IPNI   374110-1
TPL   kew-2862533

Недотро́га железистая (лат. Impátiens glandulifera) — однолетнее травянистое растение; вид рода Недотрога. Другие названия: Бальзамин железистый, Бальзамин железистоносный, Бальзамин железконосный.

Описание[править | править вики-текст]

Недотрога железистая разбрасывает семена

Недотрога железистая — однолетнее растение. Стебель сильноветвистый, толстый, сочный, узловатый, достигает в высоту до 2 м. Листья имеют яйцевидно-ланцетный вид, в длину достигают 6—12 см длиной, края зубчатые с окрылёнными черешками, в верхней части стебля собраны в мутовки по три. В основаниях листьев располагаются по 2 стебельчатые тёмно-красные желёзки.

Корень мочковатый.

Цветки недотроги железистой простые, крупные, на длинных цветоносах, собраны в зонтиковидные пазушные кисти по 2—14 цветков. Цветки 3—3,5 см длиной, имеют различный цвет — белый, розовый, чаще всего винно-красный. Запах цветков тонкий, нежный. Цветки недотроги железистой опыляются насекомыми, обычно шмелями. Цветёт с середины лета до заморозков.

Плод — обратно-яйцевидная коробочка, на верхушке — острая. При прикосновении к созревшему плоду коробочки отрываются от семяносца, скручиваются спиралью и разбрасывают мелкие коричнево-чёрные семена в радиусе до 2 метров.

Происходит из Гималаев. Завезённое как декоративное растение, ныне распространена в лесах умеренных широт. Предпочитает тенистые влажные места, растёт по берегам рек.

Название[править | править вики-текст]

Как и другие растения рода Недотроги, Недотрога железистая получила название как от свойства созревших плодов с треском раскрываться (ср. с названием Недотрога обыкновенная лат. noli me tangere — «не тронь меня»), так и от наличия желёзок у оснований листьев.

Применение[править | править вики-текст]

Недотрога железистая используется для украшения живых изгородей, для декорирования оград и надгробий. Долго живёт в местах разведения, легко дичает и широко распространяется.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]