Недотрога мелкоцветковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Недотрога мелкоцветковая
Impatiens parviflora - plant (aka).jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Бальзаминовые
Род: Недотрога
Вид: Недотрога мелкоцветковая
Латинское название
Impatiens parviflora DC.
ITIS 503159
NCBI 191132
Цветок

Недотро́га мелкоцветко́вая (лат. Impátiens parviflóra) — однолетнее растение; вид рода Недотрога семейства Бальзаминовые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Недотрога мелкоцветковая — травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, сочный, утолщённый в узлах.

Листья растения очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные, заострённые, пильчатые. Длина листьев от 8 до 17 см, а ширина — от 4 до 8 см[3].

Цветки у растения мелкие, длиной около 15 мм. Чашечка светло-жёлтого цвета, состоит из трёх чашелистиков, задний видоизменён в прямой, длиной до 10 мм шпорец. Шпорец наружного чашелистика от 4 до 5 мм длиной, прямой, иногда булавовидный, на конце лепестки — сросшиеся по два, трёхлопастные бледно-жёлтые с красноватыми крапинками[3]. Лепесток, противостоящий чашелистику со шпорцем, почти округлой формы, 5 мм длиной и шириной, жёлтого цвета[3]. Венчик светло-жёлтого цвета. Внутри венчика — точки красного цвета.

Плод растения — удлинённая булавовидная коробочка.

Распространение[править | править вики-текст]

Недотрога мелкоцветковая растёт по берегам рек, в ущельях и по каменистым склонам гор. Встречается во влажных тенистых местах европейской части России, а также в Западной Сибири и в Средней Азии. В Европе заносный вид [1], распространившийся в XIX веке из культуры в ботанических садах; в Сибири также является заносным. Первичный ареал — Средняя Азия. В настоящее время встречается во всех областях средней полосы России.

Химический состав растения[править | править вики-текст]

Надземная часть растения содержит сапонины тритерпеновые, алкалоиды (0,016%), витамин С и следовые количества каротина, а также смолы (3,55%), флавоновые гликозиды (0,43%), кумарин, дубильные вещества[3].

В листьях растения содержатся углеводы (сахара, крахмал), витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, п-кумаровая, феруловая, п-гидроксибензойная, ванилиновая, гентазиновая), кверцетин, кемпферол, лейкоантоцианы, антоцианы в гидролизате (дельфинидин, цианидин), нафтохиноны[3].

В семенах содержатся плантеоза, жирное масло (50,2%), в его составе уксусная кислота[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]