Нееман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиезий (ивр. נעמן‎)
Foster Bible Pictures 0131-1.jpg
Нееман окунается в реку Иордан
Толкование имени: приятность, миловидность
Происхождение: сириец

Упоминания:

4 книга Царств
Связанные персонажи: Елисей
Commons-logo.svg Категория на Викискладе


Нееман (ивр. נעמן‎ — приятность, миловидность) — сирийский военачальник, современник пророка Елисея. Его история содержится в пятой главе 4 книги Царств (4Цар. 5:1-19).

История Неемана[править | править вики-текст]

Нееман страдал от проказы, и вот однажды одна служанка, пленная израильтянка, жившая у него в доме, сказала жене Неемана: «если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его». Слова эти были переданы Нееману, а он пересказал царю Сирии. Тот написал письмо царю Израиля, чтобы тот снял с его полководца проказу, обещая за это большое вознаграждение. Прочитав послание с такой странной просьбой, царь Израиля решил, что это лишь повод для войны. Однако Елисей, услыхав об этом, велел пригласить Неемана к себе.

Вельможа прибыл на конях и на колеснице своей остановился у входа в дом Елисея. Пророк выслал сказать ему: «поди омойся семь раз в Иордане и обновится тело твое у тебя и будешь чист». Это показалось Нееману издевательством, так что он заявил: «разве Авана и Фарфор, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? Разве бы я не мог омыться в них и очиститься»? Но слуги его подошли к нему и сказали: «ежели бы пророк велел тебе сделать что-либо трудное, неужели бы ты не сделал? А он тебе сказал только: омойся и очистишься». По совету благоразумных слуг, Нееман отправился на Иордан, окунулся в него семь раз, и тело его сделалось совершенно чистым.

Глубоко пораженный этим чудом, он предложил Елисею свои дары. Но пророк, несмотря на все убеждения, ничего не принял. Тогда Нееман просил у пророка позволения взять с собою Еврейской земли, чтобы в Дамаске построить на ней жертвенник Богу Истинному, потому что он не будет более приносить жертвы другим богам, кроме Бога Израилева, и при этом просил пред пророком прощения у Господа в том, что он по обязанности своей, сопровождая царя в капище Риммона, должен был по необходимости преклоняться там вместе с царем, когда он повергается на землю пред идолом, опираясь на руку его. Пророк отпустил его с миром.

Гиезий, слуга Елисея, увидев, что его господин отказался от богатых даров, догнал Неемана и от имени хозяина выпросил у Неемана два таланта серебра и богатую одежду, что попытался скрыть. За это он был сурово наказан пророком — болезнь сирийского полководца перешла к нему.

Упоминание в Новом Завете[править | править вики-текст]

Когда Иисус Христос прочитал в синагоге Назарета мессианское пророчество, то собравшиеся начали требовать от Него чудес. Иисус же начал укорять их в неверии и в качестве примера вспомнил историю сирийского военачальника: «Много было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился кроме Неемана Сириянина» (Лк. 4:27).

При написании этой статьи использовался материал из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (1891).