Нежат, Этхем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этхем Нежат
Ethem Nejat
EthemNejat.jpg
Дата рождения:

?.?.1883

Дата смерти:

29 января 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Партия:

Коммунистическая партия Турции

Род деятельности:

политик

Этхем Нежат (тур. Ethem Nejat, 188329 января 1921) — турецкий революционер черкесского происхождения, один из основателей и генеральный секретарь Коммунистической партии Турции.

Биография[править | править вики-текст]

Этнический черкес, пантюркист. Из-за своих политических взглядов в 1908 г. был вынужден бежать из страны. Жил и работал во Франции и США. После проведения конституционных реформ в Турции — вернулся и работал преподавателем. В 1909 г. одним из первых в Турции предложил программу подготовки скаутов. В 19101914 гг. в нескольких городах Анатолии пытался организовать борьбу учителей за свои права. В 1913 г. публикует первое в Турции социологической исследование — «Духовная эволюция и законы науки». После начала Первой мировой войны становится добровольным помощником армии.

В 1917 г., как убежденный сторонник нового и прогрессивного, стал порывать с пантюркизмом, превратившимся в проводника консервативной и реакционной политики. В сентябре 1918 г. Этхем Нежат едет в Германию для проведения научных исследований. Там взгляды Нежата кардинально меняются: он становится коммунистом, организует из турецких студентов и рабочих марксистский кружок, переросший в Рабоче-Крестьянскую Партию, и начинает издавать газету «Освобождение» (тур. Kurtuluş). Участвует вместе со спартакистами в Ноябрьской революции.

В 1919 г. правительство Турции отзывает из Германии своих подданных. Вернувшись в страну, Нежат и его товарищи реорганизуют свою партию 23 сентября 1919 г. в Турецкую Рабоче-Крестьянскую Социалистическую Партию (тур. Türkiye İşçi ve Çiftçi Sosyalist Partisi) и продолжают издавать газету «Освобождение», а также безуспешно пытаются объединить усилия с «Турецкими социалистами» и «социал-демократами». К этому времени с ними на связь выходит турецкий большевик из Советской России Мустафа Субхи.

10 сентября 1920 г. в Баку проходит Первый Общий Съезд Турецких Коммунистов. На съезде было принято решение об объединении коммунистических групп Турции в Коммунистическую партию Турции, Мустафа Субхи был избран ее председателем, Этхем Нежат — генеральным секретарем.

После съезда, его участники отправились в Анатолию, чтобы присоединиться к революционной борьбе в Турции.

Однако они подверглись нападениям сторонников Мустафы Кемаля и были вынуждены возвратиться через Трабзон в Баку. 28 января 1921 г. группа турецких коммунистов во главе с Мустафой Субхи и Этхемом Нежатом, спасаясь от преследователей, вынуждена была безоружной отплыть в Чёрное море на лодке. В ночь на 29 января Этхем Нежат и все его товарищи были зарезаны капитаном и командой судна, что получило название «Бойня пятнадцати».

Книги[править | править вики-текст]

  • Tekamül ve Kanunlar (Духовная эволюция и законы науки), U. Z. Ülkem, İstanbul, 1913.