Незабываемый роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Незабываемый роман
An Affair to Remember
Постер к фильму «Незабываемый роман».jpg
Жанр

романтическая трагикомедия

Режиссёр

Лео Маккэри

Продюсер

Лео Маккэри
Джерри Уолд

Автор
сценария

Лео Маккэри
Делмер Дэйвс
Дональд Огден Стюарт

В главных
ролях

Кэри Грант
Дебора Керр

Оператор

Мильтон Р. Краснер

Композитор

Хьюго Фридгофер

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

119 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1957

IMDb

ID 0050105

«Незабываемый роман» (англ. An Affair to Remember) — голливудский кинофильм с Кэри Грантом и Деборой Керр в главных ролях. Производство США, 1957 года, режиссёр Лео Маккэри. «Незабываемый роман» — это ремейк ленты 1939 года «Love Affair» («Любовный роман»), того же режиссёра. Отличие версии 1957 года разве только в том, что она цветная и широкоэкраннная.

Это история в жанре романтической трагикомедии, в которой рассказывается о неожиданном любовном романе, вспыхнувшем на борту трансатлантического лайнера, следующего курсом из Европы в Нью-Йорк. Успеху фильма очень способствовала песня «Незабываемый роман» (Our Love Affair) — композитор Гарри Уоррен, слова — Лео Маккэри и Гарольд Адамсон. Песню исполняет Вик Дамоне (Vic Damone) — в начале, в титрах, а затем — героиня Деборы Керр, певица Терри Маккей, поющая её для публики в ресторане. Голос Деборы Керр в этом случае дублирует певица Марни Никсон.

Фильм номинировался на «Оскар» в четырёх категориях (1958). Американский институт киноискусства включил «Незабываемый роман» в список «100 лучших американских фильмов о любви» за всю историю кино (под № 5).

Сюжет[править | править вики-текст]

На круизном судне, следующем из Европы в Нью-Йорк, между певичкой ночного клуба Терри Маккей и привлекательным, пользующимся международной известностью плейбоем Ники Ферранте завязывается роман. Оба они уже связаны матримониальными обязательствами, помолвлены, но несмотря на это, договариваются встретиться через шесть месяцев на верхней смотровой площадке небоскреба «Эмпайр стейт билдинг», чтобы затем уже не расставаться. Из-за неожиданного дорожного инцидента, в котором Терри повредила ноги, она не приходит на встречу, и Ники начинает думать, что она или вышла замуж или разлюбила его. Сможет ли он узнать правду и воссоединиться со своей настоящей любовью, или же судьба разлучит их навсегда?

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Номинации на «Оскар» (1958):
    • Лучшая операторская работа — оператор Мильтон Р. Краснер
    • Лучшие костюмы — художник Чарльз Лемэйр
    • Лучшее музыкальное оформление — комп. Хьюго Фридгофер
    • Лучшая песня — «April Love»; музыка: Гарри Уоррен • слова: Гарольд Адамсон и Лео Маккэри…
  • Приз Гильдии американских режиссёров (1958)

Номинация в категории: Выдающееся достижение в режиссуре кино — реж. Лео Маккэри.

  • Laurel Awards («Золотой Лоурел», 1958):

Номинация в категории: Лучший композитор — комп. Хьюго Фридгофер

Наследие[править | править вики-текст]

«Незабываемый роман» упоминается ностальгически в фильме «Неспящие в Сиэтле», с Томом Хэнксом и Мэг Райан. Он подсказывает, в частности, влюбленным героям идею встретиться на вершине Эмпайр-Стейт-билдинга.

В 1994 году был сделан ремейк под названием «Любовный роман» (или «Любовная история» — Love Affair), с Уорреном Битти и Аннет Бенинг в главных ролях. В небольшой эпизодической роли в нём занята Кэтрин Хэпбёрн — это её последнее появление на киноэкране.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Незабываемый роман