Независимая партия Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Независимая партия Турции
тур. Bağımsız Türkiye Partisi
Лидер:

Хайдар Баш

Дата основания:

2001

Штаб-квартира:

Анкара

Идеология:

Модель Национальной Экономики, Социальное национальное государство

Сайт:

btp.org.tr

Независимая партия Турции (сокр. НПТ, тур. Bağımsız Türkiye Partisi, сокр. BTP) — турецкая политическая партия в Турции, основанная 25 сентября 2001 года профессором доктором Хайдаром Башем. Флаг красный с белым полумесяцем, который окружён кольцом белых звезд. Набрала 0,5% голосов на выборах в парламент 2002 и 2007 годов.

Основные положения партийной программы[править | править вики-текст]

НПТ отстаивает парламентаризм, построенный на ценностях демократии и свободы, поддерживает принципы и реформы Ататюрка, а также действует в рамках существующей Конституции и законов. Политическую деятельность рассматривает как средство служения стране и нации. Превыше всего ставит целостность страны и нации, социальное согласие и взаимопонимание.

Положение государства

Государство должно, в первую очередь, обеспечивать единство нации, общественное спокойствие и взаимопонимание. Партийная программа предусматривает реализацию принципов «социального государства» и «социальной справедливости». Прежде всего, государство сосредоточится на таких основных вопросах как внутренняя и внешняя безопасность, справедливость, образование и здравоохранение. В макроэкономическом плане приоритет должен быть отдан инфраструктурным проектам, а в других сферах следует стимулировать и поощрять частную инициативу, предпринимательство. В социально-правовом плане государство обязано регулировать, поощрять и направлять такие виды деятельности и услуг как обеспечение занятости, образование и обучение, решение жилищного вопроса и индустриализации.

Основные подходы к решению вопросов[править | править вики-текст]

Основной тезис – человек во главе всего. Все решения должны исходить из интересов человека. Человек должен быть завоеван во благо себя и все действия должны выполняться в этом направлении. Решения к каждой проблеме следует искать в рамках предмета и существующих условий. В решении любой проблемы наряду со знанием, способностями, планом и программой лежит и благое намерение, искренность, честность, уважение и человеколюбие.

Основные подходы в экономике и внешней политике[править | править вики-текст]

Для того, чтобы Турецкая Республика стала сильной и авторитетной региональной державой, во внешней политике необходимо активно следовать принципу Мустафы Кемаля Ататюрка: «Мир в стране, мир во всем мире». НПТ не опирается ни на Европейский Союз, ни на США, ни на ВМФ. Во всех своих проектах она опирается на единственное решение - положение «Независимой Турции». НПТ ставит целью служение турецкой нации и миру для всего человечества, реализовывая проекты Модели Национальной Экономики и тезисы Социального государства профессора Хайдара Баша. Турция, исходя из собственных интересов и соблюдая международное геополитическое равновесие, будет сотрудничать со всем миром в экономической, промышленной, научной и иной сферах. НПТ не допустит уступок в вопросах независимости страны, её единства и территориальной целостности, в вопросе Кипра, которые выдвигаются в качестве условий вступления в Европейский Союз. Необходимо развивать любые дипломатические, экономические, политические и культурные связи со странами, которые не вынашивают планов по эксплуатации и оккупации турецкой нации и Турции.

Партия Независимой Турции имеет филиалы в 81 области Турецкой Республики.