Незнайка на Луне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Незнайка на Луне
Издание
Обложка первого отдельного издания, 1965
Автор:

Николай Носов

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1964—1965

«Незнайка на Луне» — роман-сказка Николая Носова из серии о приключениях Незнайки с элементами научной фантастики. Это заключительная часть трилогии романов Носова, состоящей из произведений: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964—1965).

Впервые роман «Незнайка на Луне» был опубликован в журнале «Семья и школа» в 1964—1965 годах. Отдельным изданием книга вышла в издательстве «Детская литература» в 1965 году.

В 1969 году Н. Н. Носову за трилогию произведений о Незнайке была присвоена Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской. По мотивам книги в 19971999 годах на студии FAF Entertainment по сценарию Владимира Голованова и Сергея Иванова был снят одноимённый мультфильм.

Персонажи[править | править вики-текст]

Жители Цветочного города[править | править вики-текст]

Главные герои:

  • Незнайка — главный герой трилогии.
  • Знайка — учёный коротышка, который открыл лунит и антилунит, сконструировал прибор невесомости и руководил подготовкой лунной экспедиции.
  • Пончик — коротышка, известный своим неуёмным аппетитом, который попадает на Луну вместе с Незнайкой.
  • Механики Винтик и Шпунтик.

Второстепенные персонажи:

  • Доктор Пилюлькин.
  • Астроном Стекляшкин.
  • Художник Тюбик.
  • Музыкант Гусля.
  • Поэт Цветик.

Жители Солнечного города[править | править вики-текст]

  • Учёные малышки Фуксия и Селёдочка.
  • Профессор Звёздочкин — действительный член академии астрономических наук, научный оппонент Знайки, впоследствии его друг и коллега.
  • Инженер Клёпка.
  • Архитектор Кубик.

Жители Луны[править | править вики-текст]

  • Козлик — друг Незнайки, с которым он знакомится в "каталажке".
  • Мига — аферист, который познакомился с Незнайкой в каталажке и выступил с идеей создания Акционерного общества гигантских растений.
  • Жулио — друг Миги, владелец магазина разнокалиберных товаров (то есть оружейного магазина), ставший председателем Общества гигантских растений. Крабс характеризует Мигу и Жулио как двух очень хитрых мошенников с мировым именем.
  • Спрутс — самый богатый житель Луны, миллиардер, председатель большого бредлама (то есть главного синдиката капиталистов), владелец крупных сельскохозяйственных латифундий, многочисленных сахарных заводов и знаменитой Спрутсовской мануфактуры, а также нескольких газет и телеканалов.
  • Крабс — главный управляющий Спрутса.
  • Скуперфильд — владелец огромнейшей макаронной и вермишельной фабрики, известный своей патологической жадностью.
  • Другие богачи, объединившиеся в бредлам.
  • Колосок и другие бедняки, получившие семена от Знайки.
  • Дригль, Фигль, Мигль и другие полицейские.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Ещё до событий, описанных в книге, Знайка вместе с Фуксией и Селёдочкой из Солнечного города побывал на Луне и привёз оттуда лунный минерал с необычными свойствами (впоследствии названный лунитом). После ряда событий оказывается, что его сближение с магнитом даёт эффект локальной невесомости, что может позволить отправить к Луне космический корабль с большим экипажем и припасами на борту. Как надеется Знайка, там существует разумная жизнь, из-за потери атмосферы переместившаяся внутрь Луны[прим 1]. Космонавты берут с собой семена земных культурных растений. Однако, отстранение Незнайки от полёта за кражу прибора невесомости из Павильона невесомости и попытку устроить невесомость для ловли в речке рыбы вносит в эти планы неожиданные коррективы. Незнайка подговаривает Пончика, также не включённого в экипаж, к полёту «зайцем». Накануне старта они тайком пробираются в ракету, но ночью перед полётом раздумавший лететь Пончик вместо того, чтобы выбраться из ракеты, случайно запускает её в полёт в автоматическом режиме.

После прилунения Незнайка и Пончик выходят в скафандрах на прогулку к ближайшей горе. В пещере Незнайка попадает в ледяной туннель, ведущий вниз, к внутренней полости Луны, и проваливается туда. Спустившись на парашюте в виде крыльев, автоматически выдвигающихся из скафандра, он обнаруживает на внутреннем ядре Луны (которое местные жители называют Малой Землёй) цивилизацию таких же коротышек, но живущую по законам капитализма. Размер растений, в отличие от земных, пропорционален росту коротышек, так что героям они кажутся карликовыми. Пончик после уничтожения съестных припасов в поисках Незнайки также попадает внутрь Луны, но вследствие вращения Малой Земли оказывается в другом месте.

Оказавшись на Луне, не знакомый с понятиями денег («лунная» валюта — фертинги, и монеты достоинством поменьше — сантики[прим 2]) и частной собственности Незнайка постоянно попадает в неприятные ситуации. Вначале он оказывается на садовом участке господина Клопса и съедает его малину, за что его хватают и, по приказу Клопса, травят собаками, как вора. Незнайке, к счастью, удаётся убежать через забор, при этом он совсем не понимает, в чём, собственно, его вина. Затем его за отказ платить в уличном кафе отвозят в каталажку. Там он знакомится с безработным коротышкой Козликом и мелким аферистом Мигой. Мига, поверив рассказу Незнайки о семенах гигантских растений, помогает ему избежать потасовки в камере, а перед выходом Незнайки из тюрьмы даёт ему письмо к своему приятелю, торговцу оружием Жулио.

После выхода из каталажки Незнайка и Козлик приходят к Жулио. Тот вносит за Мигу залог, и все четверо обсуждают перспективы выращивания на Луне земных растений, семена которых остались в ракете на поверхности Луны. Для построения летательного аппарата, способного достичь внешней поверхности Луны, они основывают акционерное общество, которое называлось «Общество гигантских растений». При этом они раскручивают факт прибытия Незнайки как космонавта в СМИ. Постепенно акции распродаются. Их деятельность тревожит местных монополистов, которым появление гигантских растений грозит разорением, и их лидер Спрутс, крупнейший латифундист и владелец текстильных и сахарных фабрик, предпринимает меры для развала Общества. Он подкупает Мигу и Жулио, и те бегут с вырученными за акции деньгами, бросив Незнайку и Козлика на произвол судьбы. Одновременно обрывочные намеки на мошеннический характер общества, запущенные редактором газеты, принадлежащей Спрутсу, приводят к панике среди мелких акционеров, оставшиеся в неведении о происходящем. Незнайка и Козлик вынуждены спасаться бегством, затем скитаются, голодают и бедствуют по ночлежкам без работы.

Тем временем биржевые трейдеры Жмурик, Тефтель и Ханаконда, скупив на повышательном тренде огромные партии акций общества, предпринимают меры, чтобы исправить положение с их дешевизной (с тем, чтобы, продав, вернуть своё хоть частично). Владелец макаронной фабрики Скуперфильд, будучи в неведении о закулисной войне финансовых спекулянтов, закупает почти на весь свой капитал акции Общества, но тут Спрутс наносит решающий удар: публикует документальные подробности о крахе акционерного общества. Все акции в один момент обесцениваются, и в итоге Скуперфильд оказывается на грани банкротства. В отчаянии он снижает своим рабочим плату вдвое — рабочие сначала угрожают забастовкой, а затем её объявляют. Тогда Скуперфильд направляется в ночлежку — ту самую, где пребывают Незнайка и Козлик (Незнайка успел было устроиться на постоянную работу — но в результате элементарного неумения скрыть от хозяйки свою заботу о больном (его укусила за шею крыса) Козлике с треском с неё вылетает) и мобилизует всех её обитателей на «полубесплатную» работу на своей макаронной фабрике, но об этой уловке Скуперфильда становится известно бастующим регулярным рабочим. Бастующие организуют оборону — хладнокровно отбрасывают приезжих от фабрики Скуперфильда и начинают отчаянно их преследовать по всему городу, в итоге несчастные Незнайка и Козлик оказываются брошенными в реку. Незнайка теряет ботинки, Козлик — шляпу, и в конце концов после того, как Козлику в незнакомом городе не удаётся «наскрести» ни сантика, Незнайка и Козлик оказываются в компании устраивающихся на ночлег без всякой крыши над головой под мостом. Среди ночи всю эту компанию (кроме одного не растерявшегося, сбежавшего по реке на надувной резиновой подушке) арестовывает полиция. В итоге Незнайка и Козлик (вместе со всей компанией устроившихся ночевать под мостом) отправлены за ночлег без крыши над головой (Незнайка также, — за отсутствие ботинок, а Козлик, соответственно, за отсутствие шляпы) на Дурацкий остров, где лунные коротышки под воздействием вредного воздуха со временем превращаются в баранов.

Пончик, как более осторожный и практичный коротышка, быстро усваивает суть товарно-денежных отношений. Кроме этого, ему с самого начала везёт и он открывает новую нишу рынка — продажу соли. Он быстро богатеет, нанимает рабочих для соляного производства. Но он забывает об элементарнейшей вещи — запатентовать свой новый для Малой Земли промысел, кроме того, он не позаботился выяснить собственность побережья, на котором развернулась добыча соли, и заключить с владельцем контракт о разработке. В итоге всех этих просто непростительных в мире капитала ошибок процветание Пончика и его конкурентов-кустарей кончается после того, как на этот рынок выходит владелец побережья, сначала принудивший всех новоявленных солепромысловиков половину доходов переводить в его карман как плату за аренду побережья, а затем сам ставший первым соляным магнатом и в конце концов основавший соляной бредлам — Дракула. Он и другие крупные соляные фабриканты его бредлама снижают цены до демпинговых, и все мелкие производители соли, включая Пончика, разоряются. После этого Пончик становится наёмным работником, через некоторое время вступает в «Общество свободных крутильщиков» (нечто среднее между масонской ложей и нелегальным профсоюзом крутильщиков морских аттракционов), которое на совместный «общак» покупает ему еду и отправляет его на поезде в путешествие за невесомостью к прилетевшим тем временем «соплеменникам» для облегчения кручения морских аттракционов.

Экспедиция с Земли[править | править вики-текст]

После отлёта Незнайки и Пончика на корабле, названном «НИП» («Незнайка и Пончик»), Знайка с друзьями организует спасательную экспедицию на многоступенчатой ракете ФИС («Фуксия и Селёдочка») в составе 12 коротышек. Найдя большую ракету опустевшей, они идут на поиски Незнайки и Пончика и обнаруживают ледяной коридор, ведущий к внутренней полости Луны. Обнаружив большие залежи лунита и открыв антилунит (минерал, нивелирующий действие лунита, с меньшим радиусом действия), Знайка и его спутники спускаются на ракете по ледяному коридору.

Однако, лунные астрономы, нанятые Спрутсом, сообщают ему о прилёте новой ракеты. Поэтому при подлёте к городу Фантомас ракету обстреливают, и Знайка вынужден сесть за городом. Налёт полиции на землян кончается полной неудачей после применения Знайкой невесомости.

Земляне вступают в контакт с деревенскими жителями, выдают им семена гигантских растений, а также снабжают всех приборами невесомости и антилунитом. Вооружённые этой «страшной силой» — невесомостью, те свергают капиталистов. Пончик во время всех этих событий сам находит ракету, а Незнайку приходится спасать с Дурацкого острова, на котором разнесчастный Козлик чуть-чуть не превратился в барана! Незнайка чувствует себя плохо. Пилюлькин опознаёт у него острую ностальгию и констатирует необходимость срочного возвращения на Землю. Несмотря на вредительство Спрутса и Жулио, взорвавших малую ракету, земляне улетают с помощью прибора невесомости, а на поверхности Луны пересаживаются в большую ракету и летят к Земле, где Незнайке сразу становится лучше.

Лунный капитализм[править | править вики-текст]

Роман писался как сатира на западный капитализм того времени. В то же время многие явления, описанные Носовым, характерны скорее для капитализма начала XX в.[орисс?] Кое-что сильно преувеличено, кое-что, напротив, сохранилось и по сей день. По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постсоветской России, описав присущий ей «дикий капитализм».[прим 3] Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:

  • Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.
  • Преследование профсоюзных и рабочих организаций.
  • Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
  • Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).
  • Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (испольщина в сельском хозяйстве).
  • Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров для Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
  • Значительная безработица, включая застойную.
  • Широкое распространение подённого труда.
  • Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
  • Предоставление бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования» (гостиница «Экономическая»).
  • Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.
  • Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
  • Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).
  • Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»).
  • Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
  • Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
  • Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом); богатые люди занимаются не приумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.).
  • Примитивные кинематограф, телевидение и живопись (абстрактная мазня, выдаваемая за искусство, cм. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15; фильмы исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительным погонями, одним словом, только острые ощущения и никакой пользы ни для ума, ни для души).
  • Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
  • Цензура в средствах массовой информации.
  • Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.
  • Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых (см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей).
  • Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
  • Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, так как если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
  • Противодействие штрейкбрехерству сторонниками рабочего самоуправления на фабрике Скуперфильда.
  • Введение элементов чрезвычайного положения при появлении угрозы правящему режиму.

В сатирических целях имена богачей и их приспешников и большинство названий лунных городов — производные от слов с негативным оттенком (города Грабенберг, Брехенвиль, Лос-Свинос, Лос-Паганос; богачи Спрутс, Грязинг, Дрянинг, Скуперфильд, судья Вригль и т. д.). В повести также использованы имена знаменитых персонажей-злодеев (соляной магнат Дракула, город Фантомас).

Отзывы[править | править вики-текст]

Незнайка — это было открытием… Мир «коротышек», таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения… Это сейчас я понимаю, что вся «трилогия о Незнайке» является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал всё, что вложил туда автор.

Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова.

Приключения, характеры, знания, мораль — всё было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат…

Вот почему я так люблю эту книгу.

Сергей Лукьяненко[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Очевидная параллель с романом «Плутония» В. Обручева[уточнить]
  2. «Фертинг» — производное от реально существовавшего до 1960 года фартинга, самой мелкой английской монеты; «сантик» же — производное от французской монеты — сантима, существовавшего до 2002 года.
  3. Москвичёва, Мария «Папа Незнайки предсказал ЛИХИЕ 90-е», «Московский комсомолец» № 262 (24.920) за 24 ноября 2008 года, стр. 11. Цитата (Игорь Носов): «Вообще Носов опередил время. „Незнайка на Луне“ — фактически описание того, что произошло с Россией в 1990-е годы. Он описал дикий капитализм, где никто не соблюдает законов. Помните, у деда было Общество гигантских растений? Оно сильно напоминает „МММ“. Люди, которые обогатились в 1990-е годы, рассказывали мне, что многому научились у Носова…»

Ссылки[править | править вики-текст]