Незнакомцы (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Незнакомцы
The Strangers
The strangers 2008.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Брайан Бертино

Продюсер

Натан Кахане
Дуг Дэвисон
Рой Ли

Автор
сценария

Брайан Бертино

В главных
ролях

Лив Тайлер
Скотт Спидмэн
Джемма Ворд

Оператор

Питер Сова

Кинокомпания

Rogue Pictures

Длительность

86 мин

Бюджет

9 млн $

Сборы

82 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 0482606

«Незнакомцы» (англ. The Strangers) — американский фильм ужасов 2008 года с Лив Тайлер и Скоттом Спидмэном. Молодая пара, остановившаяся в загородном доме, подвергается нападению неизвестных. Хотя рекламная кампания фильма активно проходила под лозунгом «Основано на реальных событиях», сюжет фильма целиком вымышленный, но имеет некоторые отсылки к банде Чарльза Мэнсона.

Слоган фильма[править | править вики-текст]

  • На русском: Задернутые шторы и запертые двери тебя не спасут.
  • На английском: Inspired by true events.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с воспроизведения аудиозаписи звонка в службу 9-1-1, где мальчик в истерике сообщает оператору, что они с другом нашли два трупа в крови в загородном доме.

В ночь с 11 на 12 февраля 2005 года Кристен Мак-Кей (Лив Тайлер) и Джеймс Хойт (Скотт Спидмэн) возвращаются домой после летнего отпуска и посещения вечеринки, посвящённой помолвке их друзей. Джеймс делает Кристен предложение пожениться, однако женщина отказывает мужчине, считая, что не готова к таким изменениям. Джеймс везет любимую к удалённому дому его отца, который расположен за городом. Внезапно в дверь стучит девушка (Джемма Ворд) и спрашивает «дома ли Тамара». Кристен кажется, что девушка ведёт себя странно, и думает, что ей нужна была помощь. Впрочем, девушка уходит, когда ей сообщают, что она ошиблась домом.

Джеймс едет в магазин за сигаретами, позвонив другу, чтобы тот забрал его, как только проснётся. Оставшись одна, Кристен слышит, как кто-то начинает бешено стучать в дверь. Она ставит на зарядку свой мобильник, звонит с городского телефона Джеймсу и просит его поспешить. Затем на заднем плане показано, как Мужчина в Маске (Кип Уикс) проходит в дом за спиной Кристен. Девушка отодвигает занавеску окна и видит ещё одну незнакомку — Куколку (Ворд). В двери и окна продолжают бешено колотить. Она прячется в спальне и ненароком ранит лампой руку. Когда возвращается Джеймс, Кристен рассказывает, что произошло. Они вместе проверяют дом и убеждаются в том, что там никого нет. Между тем, мобильник Кристен обнаруживается сгоревшим в камине.

Джеймс спешит к машине, в которой разбито лобовое стекло и спущены колёса, за своим телефоном, но не находит его, а с обеих сторон на него надвигаются люди в масках. Он бежит обратно в дом и, когда дверь начинают взламывать топором, он и Кристен загораживают дверь пианино. Джеймс достаёт ружьё, и они прячутся в комнате в ожидании. Тем временем в дом прибывает друг Джеймса — Майк, и Джеймс случайно выстреливает в него. Тогда Джеймс решает бежать в сарай напротив дома, где должно было остаться старое радио, с помощью которого можно связаться с полицией. Он ползёт туда, но натыкается на незнакомца. Кристен тогда сама спешит в сарай, но радиоапаратуру крушит другая незнакомка — Красотка (Лаура Маргулис).

Вернувшись в дом, Кристен пытается спрятаться от убийц, но в конечном итоге её ловят. Её и Джеймса привязывают к стульям, и когда Кристен, плача, спрашивает, за что они с ними так, Куколка отвечает: «Потому что вы были дома». Сняв маски (лица не показываются) Красотка и Мужчина в Маске наносят по удару ножом Джеймсу в живот, после чего нож берёт Куколка и точно так же бьёт им Кристен. Через какое-то время Кристен[К 1], лёжа на полу, приходит в себя и слышит, как в кармане у трупа Майка звонит мобильник. Она ползёт к нему, но когда берёт телефон, то звонок уже сброшен. Тут появляется Мужчина в Маске, Кристен в ужасе закрывается руками, но тот лишь разламывает мобильник и уходит (эпизод с мобильником Майка отсутствует в театральной версии).

Утром к дому на велосипеде подъезжают два мальчика — мормонских проповедника. Они встречают автомобиль с незнакомцами. Куколка хочет купить у мальчиков брошюру, и один из них спрашивает у неё: «Вы грешите?» «Иногда» — отвечает она. Красотка замечает, что «в следующий раз будет легче». Далее ребята открывают выломанную дверь дома и заходят в помещение, в котором в коридоре лежат тела Джеймса, Майка и Кристен. Один из мальчиков склоняется над Кристен, и та внезапно резко хватает его за руку и заходится криком.

В ролях[править | править вики-текст]

Сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составил 9 млн. $. В прокате с 30 мая по 24 июля 2008, наибольшее число показов в 2,477 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 82,344,798 $ из них 52,597,610 $ в США и 29,747,188 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 29 мая по 3 августа 2008 и собрал 530,102 $.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сцена из расширенной версии. Лежащая на полу Кристен на постере фильма — кадр из этой удалённой сцены.

Ссылки[править | править вики-текст]