Незримая Коллегия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розенкрейцерское символическое изображение «Незримой Коллегии»

Незримая Коллегия (англ. Invisible College) предшественница Королевского Общества Объединенного Королевства Великобритании. Она состояла из группы ученых натурфилософов, включая Роберта Бойля, Джона Уилкинса, Джона Уоллиса, Джона Эвелина, Роберта Гука, Фрэнсиса Глиссона, Кристофера Рена и Уильяма Петти. В письмах от 1646 и 1647 годов Бойль ссылается на «нашу Незримую Коллегию» или «нашу философскую Коллегию». Общей темой для всего общества являлось достижение знания через экспериментальное исследование[1].

В свою очередь «гартлибинцы», кружок людей, собравшихся вокруг Гартлиба, был предшественником Незримой Коллегии. Сэр Чини Калпепер (англ. Sir Cheney Culpeper), Бенджамин Уорсли интересовались алхимией[2], однако также питали интерес и к вопросам сельского хозяйства[3][4].

XVII век[править | править вики-текст]

Идея о Незримой Коллегии приобрела свою влиятельность в семнадцатом веке в Европе, в особенности в форме сообщества ученых и/или просто интеллектуалов, которые обмениваются своими идеями. Это альтернативная модель-предшественница научных журналов, которые были распространены в девятнадцатом столетии. Примером Незримой Коллегии было сообщество астрономов, профессоров, математиков и натурфилософов XVI века в Европе. Такие ученые как Иоганн Кеплер, Георг Иоахим фон Ретик, Джон Ди и Тихо Браге делились сведениями и идеями друг с другом в «Незримой Коллегии». Одним из наиболее распространенных методов, используемых для общения, были так называемые «маргиналии» (англ. marginalia), краткие заметки, написанные на персональных экземплярах книг, которые давались на время, отдавались даром или продавались.

Незримая Коллегия и Королевское Общество[править | править вики-текст]

Основанное в 1660 году, Королевское Общество являлось переименованной «Незримой Коллегией»[5], которая была основана английским собирателем древностей Элиасом Эшмолом в 1645 году. Увлеченный алхимией и герметизмом, Эшмол вводит в Коллегию семь членов, след о которых остается только в его журнале. Эшмол был основателем Музея в Оксфорде, астрологом, а также он занимался редактурой работ Джона Ди, от которого в свое время многие идеи воспринял Фрэнсис Бэкон, многие идеи которого играли значительную роль в развитии Незримой Коллегии[4]. Основное философское воздействие на идеи Незримой Коллегии оказало Розенкрейцерство[5], Бэкон же являлся ведущим руководителем этого движения в Англии того времени. Некоторые исследователи считают, что Незримая Коллегия, до своего преобразования в «Королевское Общество» представляла собой идеал Розенкрейцерского братства[4].

Современное использование названия[править | править вики-текст]

В отношении современных реализаций этой идеи в научном сообществе принято использовать другой перевод: «невидимый колледж».

В настоящее время этот термин более относится к свободной передаче мысли и технической экспертизе, обычно выполняемым без учреждения определенных условий или ведомственной власти. Связи между членами «невидимых коледжей» устанавливаются как древним способом из уст в уста, так и с использованием самых современных средств: электронной почты, досок объявлений, форумов, в меньшей степени - сетевой теле- и видеофонии, видеоконференций и др. В систему «невидимые коледжи» включаются также связи через бартерную систему (то есть торговлю знаниями или услугами), а также - ученичество. В более ранние времена термин также включал в себя некоторые Гегельянские аспекты, относящиеся к тайным обществам и оккультизму.

В искусстве и гуманитарных науках некоторые новые «невидимые коледжи» занимаются исследованием истории кино, так как большинство историков кинематографа в течение десятилетий не были связаны с научным сообществом. Одно из кинематографических обществ, «Общество Охраны Музыки из Фильмов», было основано исключительно хорошо осведомленными людьми, — любителями которые не входили в научные сообщества.

Любой «невидимый колледж» (впрочем, ка и любой "видимый" коллледж) родственен устройству старых гильдий, однако не даёт формального признания (не выдаёт дипломов, признаваемых в научных, технических и бюрократических кругах). Это просто попытка профессионалов и специалистов или общественных организаций обойти бюрократические или денежные препятствия. Профессионалы вообще чувствуют потребность в том, чтобы обмениваться своими методами (наработками, ноу-хау) и результатами между собой с поддерживающими их подмастерьями, и сотрудничать для усовершентсвования собственных методов. Члены «невидимых колледжей» в настоящее время часто называются независимыми учеными.

Если говорить вкратце, то «невидимый колледж» является общественной профессиональной образовательной системой.

Концепция «невидимого коледжа» была развита в социологии науки Дианой Крэйн (1972), концепция эта была основана на работе Дерека Джона де Солла Прайса, в которой были приведены цитаты из работ ученых сообществ. Этот термин связан, однако по своему значению отличен от других концепций экспертных сообществ, таких как «Эпистемологические сообщества» (Хаас, 1992) или «Сообщество Практики» (Венгер, 1998). Недавно эта концепция была применена к глобальной организации связей между учеными, это было сделано Кэролайн С. Вагнер в работе «Новый Незримый Колледж: Наука для Развития». (Брукингс 2008). Та же концепция рассматривалась в книге Клея Ширки «Когнитивный Избыток».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. JOC/EFR: The Royal Society, August 2004 retrieved online: 2009-05-14
  2. John T. Young, Faith, Medical Alchemy and Natural Philosophy (1998), p. 234-6.
  3. Мертвая ссылка: for comments on improved beehives.http://www.mhs.ox.ac.uk/gatt/circle/catalog.asp?CN=65
  4. 1 2 3 Энциклопедия Тайных Обществ, Джон Майкл Грир, ISBN 978-5-386-01758-3
  5. 1 2 Was Mozart a Baconian? by Francis Carr, July 1999