Неизвестный (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неизвестный
Unknown
Постер фильма
Жанр

триллер, драма, детектив

Режиссёр

Жауме Серра

Продюсер

Леонард Голдберг
Джоэл Сильвер
Эндрю Рона
Сьюзан Дауни

Автор
сценария

Ван Ковелер, Дидье (роман), Оливер Батчер, Стивен Корнвэлл

В главных
ролях

Лиам Нисон, Дайан Крюгер, Дженьюэри Джонс, Фрэнк Ланджелла

Оператор

Флавио Мартинес Лабиано

Композитор

Джон Оттман, Александр Радд

Кинокомпания

Dark Castle Entertainment
Studio Babelsberg
Warner Brothers (прокат)

Длительность

113 мин.

Бюджет

$ 30 млн.

Сборы

$ 130 786 397

Страна

США, Германия, Канада, Франция, Япония, Великобритания

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1401152

«Неизвестный» (англ. Unknown) — триллер режиссёра Жауме Серра. Международная премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе 61-го Берлинского кинофестиваля[1]. Фильм основан на романе Дидье ван Ковелера «Вне себя».

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Мартин Харрис приезжает в Берлин на международный конгресс по биотехнологиям. Во время поездки на такси он попадает в аварию, падает в воду и после травмы и потрясения впадает на 4 дня в кому. После пробуждения оказывается, что он частично потерял память, а все документы пропали. Вернувшись в отель, Харрис обнаруживает, что его личность присвоена другим человеком. Вместе с незнакомцем находится и жена Харриса, которая его не узнаёт.

Харрис сильно мешает кому-то, и на его жизнь несколько раз покушаются. Пытаясь разобраться в случившемся, Харрис обращается к водителю такси Джине и бывшему агенту Штази, и постепенно восстанавливает все детали. Доктору необходимо найти кого-нибудь, кто может подтвердить его личность в незнакомой стране. Мартин обращается, в том числе, и к старому коллеге профессору Коулу. Когда они наконец встречаются, Коул открывает Мартину правду. Он вовсе не доктор биохимии, а профессиональный убийца, который должен был ликвидировать во время конгресса профессора Бресслера. Коул руководил операцией по ликвидации. Исследования ученого, который вывел новый революционный сорт злака, могли нанести финансовый ущерб корпорациям, действующим на рынке продуктов питания.

Коул объясняет Мартину, что в результате аварии легенда учёного затмила в памяти агента его истинную биографию. Его были вынуждены заменить «дублером», которого Мартин принял за того, кто присвоил его биографию. Между тем покушение на Бресслера никто не отменял. При помощи Джины раскаявшемуся «Мартину» удаётся избавиться от преследователей и предотвратить покушение, которое он же сам и планировал несколько месяцев назад.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Когда Харрису в аэропорту в паспорт ставят печать, напротив видна печать Украины, город Одесса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]