Неименуемое (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неименуемое
The Unnamable
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Жан-Поль Уэллетт

Продюсер

Терри Бенедикт
Майкл Хейли

Автор
сценария

Жан-Поль Уэллетт

В главных
ролях

Чарльз Клаусмайер
Марк Кинси Стефенсон
Лаура Альберт
Александра Даррел

Оператор

Том Фрайзер

Композитор

Дэвид Бергоуд

Длительность

87 мин

Страна

США

Язык

английский

Год

1988

IMDb

ID 0096344

Неименуемое (англ. The Unnamable) — фильм ужасов режиссёра Жана-Поля Уэллетта, при создании которого использованы элементы новеллы Говарда Филлипса Лавкрафта «Неименуемое». Фильм известен также под названиями Неназываемое и Невыразимый ужас. В 1993 году вышло продолжение фильма под названием Невыразимый ужас 2.

Сюжет[править | править вики-текст]

XVIII век. Новая Англия. Чернокнижник Джошуа Уинтроп создал из своей дочери Элиды чудовище (каким образом — в фильме не поясняется) и обещает ему, что когда-нибудь придёт время для её высвобождения. И однажды чудовище набрасывается на своего создателя. Труп чародея осматривают местный пастор и могильщик. Пастор приказывает навсегда запереть дом, а труп хоронят в склепе в дворе.

Наши дни. Рядом с заброшенным домом расположился кампус Мискатоникского университета. Студенты Рендольф Картер (потомок одного из участников тех событий), Джоэл и Говард беседуют о сверхъестественном. При этом Джоэл крайне скептически относится к рассказу Рендольфа, в результате последний предлагает товарищу посетить дом. Джоэл опрометчиво соглашается, в итоге он действительно заходит в дом, где его убивает неизвестное чудовище.

Говард пытается ухаживать за симпатичной однокурсницей Венди, но та не воспринимает его всерьёз. Однако она принимает приглашение старшекурсников Брюса и Джона посетить инициацию в некое студенческое братство и уговаривает свою подругу Таню присоединиться к ним. Тем временем Говард обеспокоен исчезновением Джоэла и уговаривает Картера заняться его поисками.

Дорожка приводит Венди с подругой и кавалерами в тот же самый дом. При этом на самом деле никакой инициации там не происходит — Брюс и Джон всего лишь пытаются соблазнить девушек. Если Таня категорически отказывается, то Венди не против интима с симпатичным парнем. Но во время любовных игр она видит отрезанную голову Джоэла. Девушка приходит в ужас, и её состояние передаётся её спутникам. Вдобавок они ухитряются заблудиться в зловещем доме, а входная дверь оказывается заперта. В конце концов все четверо теряют друг друга из вида. Старшекурсники один за другим становятся жертвой Твари.

В дом приходят Картер и Говард. Войдя в дом они обнаруживают находящуюся в обмороке Таню. Если Говард пытается помочь девушке, то Рендольф, большой поклонник оккультизма, идёт в библиотеку, где находит «Некрономикон» и с удовольствием предаётся его чтению. Узнав, что Венди тоже в доме, Говард пытается её найти, однако Венди уверена, что весь этот кошмар подстроен неудачливым ухажёром и бросается на него с серпом. Говарда спасает лишь то, что Венди становится очередной жертвой Твари. Тем временем Рендольф находит заклинание, позволяющее выйти из дома, а также вызвать магического защитника — духа леса. При этом он попадает в склеп Уинтропа.

Теперь Тварь преследует Говарда и Таню. Они пытаются забаррикадироваться в одной из комнат, однако чудовище проникает туда через окно. Силы неравны, но в этот момент за Тварью приходит защитник, который хватает её своими ветвями и утаскивает в бездну. Говард и Таня наконец могут покинуть дом. Девушка беспокоится о Картере, но Говард уверен, что тот погиб. Однако неожиданно из-под земли появляются две руки — Картера и скелета (видимо, Уинтропа). Говард помогает Рендольфу выбраться, а дыру в земле закрывают могильной плитой. В итоге всех перипетий Говард остаётся с Таней, а Рендольф с «Некрономиконом».

В ролях[править | править вики-текст]

  1. Чарльз Клаусмайер — Говард Деймон
  2. Марк Кинси Стефенсон — Рэндольф Картер
  3. Александра Даррел — Таня Хеллер
  4. Лаура Альберт — Венди Бернс
  5. Катрин Александр — Элида Уинтроп (aka Белая Тварь)
  6. Ибен Хэм — Брюс Уикс
  7. Блейн Уитли — Джон Бебкок
  8. Марк Парра — Джоэль Мэнтон
  9. Делберт Спэйн — Джошуа Уинтроп
  10. Колин Кокс — мистер Крафт
  11. Пол Фармер — гробовщик
  12. Пол Пейджор — первый могильщик
  13. Марсель Люссье — второй могильщик
  14. Лиза Уилсон — первая студентка
  15. Ненси Крайсел — вторая студентка

Ссылки[править | править вики-текст]