Неистовство свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неистовство свободы
Freedom's Fury
Freedom's Fury.jpg
Жанр

документальный
исторический
спорт

Режиссёр

Колин К. Грэй
Меган Рэйни

Продюсер

Квентин Тарантино
Тор Хэлвоссен
Кристин Лэйси
Люси Лью
Роуз Лизарага
Эми Соммер
Эндрю Вайна

Автор
сценария

Колин К. Грэй
Меган Рэйни Аронс

В главных
ролях

Дежё Дярмати
Юдит Денеш
Иштван Хевеши
Марк Спитц
Виктор Агеев
Антал Болвари
Янош Бюк
Шандор Чори
Джеймс Грин

Оператор

Меган Рэни

Композитор

Лес Холл

Кинокомпания

Cinergi Pictures Entertainment
Moving Picture Institute
WOLO Entertainment

Длительность

90 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский
Венгерский

Год

2006

IMDb

ID 0322332

«Неистовство свободы» (англ. Freedom's Fury) — документальный фильм 2006 года американского режиссёра Колина К. Грэя. Премьера состоялась 7 сентября 2006 года в Венгрии, где этот фильм посмотрели 47 тысяч человек. В России фильм показан не был. Также фильм был показан на международном кинофестивале в Варшаве 12 октября 2007 года и кинофестивале в Висконсине (США) 5 апреля 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Венгрия 1956 года была неспокойна; нации Восточного блока, под руководством Советского союза, установили контроль над Венгрией, после того как эта страна несколько лет была союзницей нацистской Германии. В Венгрии начался антисоветский мятеж, но все закончилось в течение двух недель, после того, как советские войска вошли в Венгрию и подавили восстание. В том же году, когда еще не прошла в головах людей память о вторжении советских войск, Советы и Венгрия встретились в другом сражении — в важнейшем матче турнира по водному поло на Мельбурнских олимпийских играх. Венгры были настроены не сломаться под натиском советской команды, игра была агрессивной и запомнилась как одна из самых бескомпромиссных и красивых игр в истории водного поло на Олимпийских играх.

Режиссёр Колин Грэй воспроизводит в этом фильме события 1956 года — судьбоносного года для истории Венгрии. Фильм рассказывает историю венгерской революции, совершённой национальной командой по водному поло.[источник не указан 281 день] Повествование ведет легендарный американский пловец Марк Спитц. Люси Лью и Квентин Тарантино являются исполнительными продюсерами.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Меган Рэйни Аронс — режиссёр / сценарист / оператор
  • Килин Кейт Грей — режиссёр / сценарист / оператор
  • Кристин Лэйси — продюсер
  • Лэс Халл — композитор
  • Майкл Роджерс — режиссёр монтажа
  • Тор Халвоссен — сопродюсер
  • Люси Лью — исполнительный продюсер
  • Эми Соммер — исполнительный продюсер
  • Эндрю Вайна — исполнительный продюсер
  • Квентин Тарантино — исполнительный продюсер

Критика[править | править вики-текст]

  • «Картина далека от чисто спортивного документального фильма. Это уже спортивная драма, которая также затрагивает и политические вопросы» — Джейсон Фергюсон («Orlando Weekly»)[1].
  • «Спорт и политику за железным занавесом пересматривают в захватывающем, хотя и традиционном, документальном фильме „Неистовство свободы“, который вспоминает давление, оказываемое русскими на изголодавшихся до свободы венгров в матче по водному поло на Олимпийских играх 1956 года» — Расселл Эдвардс («Variety»)[2].
  • «Квентин Тарантино предоставил своё имя немалому числу проектов, но полнометражный документальный фильм о венгерском водном поло должен стать одной из наиболее необычных записей в его фильмографии» — Майкл Брук («Kinoblog»)[3].
  • «Я не могу говорить за зрителей, которые пережили те времена, но как тот, кто узнаёт об описываемых в фильме событиях впервые, я счёл документальный фильм очень захватывающим и вижу его среди лучших документальных фильмов, которые были показаны на недавнем кинофестивале Tribeca» — Чарли Принс («Cinema Strikes Back»)[4].
  • «Этот документальный фильм будет представлять интерес, прежде всего, для интересующихся историей Олимпийский игр и Холодной войны. Это довольно простой фильм с визуальной точки зрения и мудрый с точки зрения рассказа» — Браннаван Гнаналнгам («The Lumière Reader»)[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джейсон Фергюсон. Freedom's Fury (англ.). Orlando Weekly (23 ноября 2006). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  2. Расселл Эдвардс. Freedom's Fury (англ.). Variety (10 апреля 2007). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  3. Майкл Брук. Freedom’s Fury (d. Colin K. Gray/Megan Raney, 2006, US) (англ.). Kinoblog. Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  4. Чарли Принс. Tribeca Film Festival: Freedom’s Fury (англ.). Cinema Strikes Back (6 июня 2006). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  5. Браннаван Гнаналнгам. Game of Lives: Freedom’s Fury (англ.). The Lumière Reader (24 июля 2007). Проверено 28 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]