Нейден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о норвежском населённом пункте Neiden. О финском населённом пункте Näätämö см. статью Нейден (Финляндия).

Посёлок
Нейден
норв. Neiden
фин. Näätämö
с.-саамск. Njávdán
колтта-саамск. Njauddâm
инари-саамск. Njiävđám
Neiden panorama.jpg
Страна
Норвегия
Регион
Северная Норвегия
Фюльке
Коммуна
Координаты
Официальный язык
Население
250 человек (2005)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
neiden.fi/blog/  (фин.)
Нейден (Норвегия)
Нейден

Не́йден (норв. Neiden, фин. Näätämö, с.-саамск. Njávdán, колтта-саамск. Njauddâm, инари-саамск. Njiävđám, рус. Нявдем[1]) — поселение на территории Норвегии в северо-восточной части Скандинавского полуострова, относится к коммуне (муниципалитету) Сёр-Варангер фюльке Финнмарк. Кратчайшее расстояние от посёлка до берега Северного Ледовитого океана составляет 12 км.

Норвежский и одноимённый финский населённый пункт исторически были единым поселением, однако в настоящее время разделены норвежско-финской границей. Финская часть посёлка относится к общине (муниципалитету) Инари провинции Лапландия.

Население[править | править вики-текст]

Нейден и его окрестности — одно из мест проживания колттов (колтта-саамов), крайне малочисленной группы саамов; среди колттов, проживающих в этом районе, уже не осталось тех, кто говорит на колтта-саамском языке.[источник не указан 1127 дней]

История[править | править вики-текст]

Православная часовня святого Георгия Победоносца в Нейдене

Одной из достопримечательностей является православная Часовня Святого Георгия, воздвигнутая, по преданию, в 1565 году преподобным Трифоном Печенгским (1495—1583), почитаемым Русской православной церковью как «Просветитель лопарей».

В 1826 году, при образовании границы России (Великого княжества Финляндского) и Швеции (Норвегия в тот период находилась в унии со Швецией), территория Нявдемского погоста была разделена на российскую (финскую) и шведскую (норвежскую) части[2].

Во время Второй мировой войны Нейден был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В октябре в районе Нейден шли бои между советскими войсками в составе 14-й армии (командующий — генерал-лейтенант В. И. Щербаков) Карельского фронта (командующий — генерал К. А. Мерецков) и немецко-фашистскими войсками, входящими в состав 20-й горной армии под командованием генерал-полковника Лотара Рендулича. После того, как 25 октября в ходе проведения Петсамо-Киркенесской операции части 126-м лёгким горнострелковым корпусом (командующий — полковник В. Н. Соловьёв) освободили норвежский населённый пункт Мункельвен, они продолжили преследование противника и 27 октября 1944 года ими был освобождён Нейден, в котором части этого корпуса и закончили операцию, продвинувшись на этом направлении дальше, чем другие советские части.[источник не указан 1104 дня]

События 2011 года[править | править вики-текст]

25 сентября 2011 года в Нейдене состоялась церемония захоронения изъятых в начале XX века останков 94 колттов. Представители Университета Осло в 1915 году, несмотря на протесты местного населения, купили для антропологических исследований скелеты саамов из захоронений, имевшихся рядом с посёлком на берегу реки Нявдемы (Нейден (Няатямёйоки) (норв.)русск.. Проректор университета Рагнхильда Хеннум[no] принесла извинения за допущенные в отношении колттов нарушения прав человека и сказала, что такое не должно повториться. Свои извинения колттам также принесла министр государственного управления, реформ и по делам церкви Норвегии Ригмур Осруд[no]. Церемония захоронения была проведена по православному обряду архиепископом Команским Гавриилом (де Вильдером); останки были погребены в месте первоначального захоронения в присутствии нескольких сот человек как из Норвегии, так и из Финляндии и России[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Йнкэяйхи Йпюи Б Xvii ≈ Мювюке Xx Б. ≈ Хярнпхъ Лсплюмю
  2. Разграничение владений // Соседи на Крайнем Севере: Россия и Норвегия: от первых контактов до Баренцева сотрудничества. — Мурманск: МГПУ, 2001. — С. 190-192. — 384 с.
  3. Карлсбакк Ю. Останки 94 человек обрели покой // Интернет-агентство BarentsObserver.com. — 27 сентября 2011. (Проверено 17 октября 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]