Нейден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о норвежском населённом пункте Neiden. О финском населённом пункте Näätämö см. статью Нейден (Финляндия).

Посёлок
Нейден
норв. Neiden
фин. Näätämö
с.-саамск. Njávdán
колтта-саамск. Njauddâm
инари-саамск. Njiävđám
Neiden panorama.jpg


Страна
Норвегия
Регион
Северная Норвегия
Фюльке
Коммуна
Координаты
Официальный язык
Население
250 человек (2005)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Официальный сайт
Нейден (Норвегия)
Нейден

Не́йден (норв. Neiden, фин. Näätämö, с.-саамск. Njávdán, колтта-саамск. Njauddâm, инари-саамск. Njiävđám, рус. Нявдем[1]) — поселение на территории Норвегии в северо-восточной части Скандинавского полуострова, относится к коммуне (муниципалитету) Сёр-Варангер фюльке Финнмарк. Кратчайшее расстояние от посёлка до берега Северного Ледовитого океана составляет 12 км.

Норвежский и одноимённый финский населённый пункт исторически были единым поселением, однако в настоящее время разделены норвежско-финской границей. Финская часть посёлка относится к общине (муниципалитету) Инари провинции Лапландия.

Население[править | править исходный текст]

Нейден и его окрестности — одно из мест проживания колттов (колтта-саамов), крайне малочисленной группы саамов; среди колттов, проживающих в этом районе, уже не осталось тех, кто говорит на колтта-саамском языке.[источник не указан 907 дней]

История[править | править исходный текст]

Православная часовня святого Георгия Победоносца в Нейдене

Одной из достопримечательностей является православная Часовня Святого Георгия, воздвигнутая, по преданию, в 1565 году преподобным Трифоном Печенгским (1495—1583), почитаемым Русской православной церковью как «Просветитель лопарей».

В 1826 году, при образовании границы России (Великого княжества Финляндского) и Швеции (Норвегия в тот период находилась в унии со Швецией), поселение было разделено на российскую (финскую) и шведскую (норвежскую) части.[источник не указан 907 дней]

Во время Второй мировой войны Нейден был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В октябре в районе Нейден шли бои между советскими войсками в составе 14-й армии (командующий — генерал-лейтенант В. И. Щербаков) Карельского фронта (командующий — генерал К. А. Мерецков) и немецко-фашистскими войсками, входящими в состав 20-й горной армии под командованием генерал-полковника Лотара Рендулича. После того, как 25 октября в ходе проведения Петсамо-Киркенесской операции части 126-м лёгким горнострелковым корпусом (командующий — полковник В. Н. Соловьёв) освободили норвежский населённый пункт Мункельвен, они продолжили преследование противника и 27 октября 1944 года ими был освобождён Нейден, в котором части этого корпуса и закончили операцию, продвинувшись на этом направлении дальше, чем другие советские части.[источник не указан 884 дня]

События 2011 года[править | править исходный текст]

25 сентября 2011 года в Нейдене состоялась церемония захоронения изъятых в начале XX века останков 94 колттов. Представители Университета Осло в 1915 году, несмотря на протесты местного населения, купили для антропологических исследований скелеты саамов из захоронений, имевшихся рядом с посёлком на берегу реки Нявдемы (Нейден (Няатямёйоки) (норв.)русск.. Проректор университета Рагнхильда Хеннум (норв.)русск. принесла извинения за допущенные в отношении колттов нарушения прав человека и сказала, что такое не должно повториться. Свои извинения колттам также принесла министр государственного управления, реформ и по делам церкви Норвегии Ригмур Осруд (норв.)русск.. Церемония захоронения была проведена по православному обряду архиепископом Команским Гавриилом; останки были погребены в месте первоначального захоронения в присутствии нескольких сот человек как из Норвегии, так и из Финляндии и России[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Йнкэяйхи Йпюи Б Xvii ≈ Мювюке Xx Б. ≈ Хярнпхъ Лсплюмю
  2. Карлсбакк Ю. Останки 94 человек обрели покой // Интернет-агентство BarentsObserver.com. — 27 сентября 2011. (Проверено 17 октября 2011)

Ссылки[править | править исходный текст]