Нейман, Иоганн Бальтазар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бальтазар Нейман на банкноте достоинством в 50 немецких марок

Иоганн Бальтазар Нейман или Нойман (нем. Johann Balthasar Neumann; 27 января 1687(16870127), Хеб — 19 августа 1753, Вюрцбург) — один из крупнейших немецких архитекторов барокко и рококо.

Биография[править | править вики-текст]

Дом, где родился Бальтазар Нойман

Первые шаги в ремесле Бальтазар Нейман сделал, вероятно, под руководством своего крёстного — мастера колокольного дела и литья по металлу Бальтазара Платцера, а в начале XVIII в. прибыл в Вюрцбург на обучение у Себальда Коха, по окончании которого в 1711 г. он получил звание «оружейника, мастера военной и потешной пиротехники».

В 1712 г. Нейман поступил на службу рядовым в артиллерию Франконии, поскольку карьера инженера была открыта только военным. В это время он изучал искусство крепостного строительства. Установлено, что с 1714 г. Нейман состоял на службе у вюрцбургских епископов. В 1717-18 гг. Нейман отправился в составе франконских войск в Австрию и Венгрию, где, как предполагается, он участвовал в качестве инженера в укреплении Белграда.

В Вене Нейман ознакомился с образцовыми барочными сооружениями работы Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха и Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта, сформировавшими его архитектурные пристрастия. В Милане Нейман познакомился с творчеством Гварино Гварини, которое повлияло в будущем на его признанное гениальным восприятие пространства.

Некоторое время Нейман работал под руководством вюрцбургских архитекторов Андреаса Мюллера и Йозефа Грейзинга, а в 1719 г. новый архиепископ Йоганн Филипп Франц фон Шёнборн поставил Бальтазара Неймана во главе строительной службы вюрцбургского архиепископства. В этом качестве в 1720 г. Нейману было поручено проектирование нового дворца-резиденции в Вюрцбурге. Архиепископ Вюрцбурга последовал рекомендациям своего дяди, курфюрста Майнца Лотара Франца фон Шёнборна, который ещё в 1715 г. приметил архитектурный талант Неймана.

Барочная церковь Св. Паулина в Трире

Архитектурные взгляды Неймана в эти годы формировались в совместной работе с другими архитекторами, находившимися на службе у епископа Вюрцбурга, как, например, Максимилиан фон Вельш, братья Эрталь и Риттер фон Гронештейн, благодаря которым он познакомился с ранней классикой французской архитектуры Мансара. Решающее влияние на стиль Неймана оказал венский архитектор Иоганн Лукас фон Гильдебрандт.

В ходе подготовки проекта дворца по поручению своего работодателя Нейман отправился в ознакомительную поездку и посетил Мангейм, Брухзаль, Страсбург, Нанси и Париж. Здесь под влиянием первого архитектора французского короля Робера де Котта окончательно сложились его новаторские взгляды в обращении с пространством. Вместе с другим великим французским зодчим Жерменом Боффраном Нейман работал в Париже над своими проектами прославивших его впоследствии широких лестниц. В 1724 г. Нейман получил звание майора. Благодаря женитьбе на Марии Еве Энгельберте Шильд, дочери тайного советника Франца Игнация Шильда Нейман стал вхож в наиболее влиятельные дома города и епископства.

В 1729 г. Нейман получил звание подполковника и сменил Максимилиана фон Вельша на посту главы строительной службы Бамберга, второго епископства во владениях архиепископа Фридриха Карла фон Шёнборна. Там он построил грандиозную базилику Фирценхайлиген. В 1731 г. Нейман возглавил специально для него созданную кафедру гражданской и военной архитектуры в университете Вюрцбурга, а в 1741 г. ему было присвоено самое высокое из возможных для Неймана званий — полковника.

Благодаря одержимому строительством семейству Шёнборнов, пытавшихся везде насадить своих ставленников, Нейман получил заказы в епископствах Шпайера, Констанца и Трира, и даже от курфюрста Кёльна Клеменса Августа I Баварского.

В конце жизни Нейман создал по заказу императора Франца I проекты новой лестницы венского Хофбурга, которая считается одним из самых великолепных образцов барочных лестниц (1747 г.), а также масштабные проекты резиденций в Штутгарте (1747—1749 гг.), Карлсруэ (1750—1751 гг.) и Шветцингене (1752 г.).

Нейман умер в 1753 г. в звании полковника артиллерии и на посту руководителя строительной службы архиепископа. Монастырская церковь в Нересхайме и базилика Четырнадцати святых были закончены другими мастерами.

Произведения[править | править вики-текст]

  • Базилика 14 святых находится в лесном массиве у города Лихтенфельса на месте, где, согласно легенде, дважды появлялся младенец Иисус в сопровождении 14 святых.
  • Базилика в Госвайнштайне построена Нойманом в 1730—1739 годах как церковь для паломников на пути св. Иакова.
  • Католическая церковь Троицы в центре посёлка Гайбах Gaibach (ныне в составе нижнефранконского города Фолькаха,округ Китцинген) построена в 1740-45 годах по заказу архиепископа Фридриха Карла фон Шёнборна.
  • Паломническая капелла на горе св. Николая (Nikolausberg) над Майном в Вюрцбурге — последнее произведение архитектора, строилось в 1747-50 гг. Внутренняя отделка выполнена Фойхтмайером и Матерно Босси, фрески — Матеусом Гюнтером.
  • Капелла в Китцингене расположена на противоположном центру города берегу Майна и выделяется среди соседних храмов характерной для творчества Ноймана формой крыши.
Нойман.Гайбах.jpg
Residenz Wuerzburg Hofgarten.jpg
Bundesarchiv B 145 Bild-F079088-0003, Würzburg, Residenz.jpg
Католическая церковь в Гайбахе Дворец-резиденция в Вюрцбурге Парадная лестница в Вюрцбурге


Basilika in Goessweinstein.jpg
Монастырь Эбрах.jpg
Heligkreuzkapelle. (1745).jpg
Basilika 14 Heiligen.jpg
Базилика в Госвайнштайне Эбрахский монастырь (совместно с Иоганом Леонардом Динтценхофером) Капелла св.креста Базилика 14 святых


Память о Неймане[править | править вики-текст]

  • Нойман изображён на плафоне потолка, перекрывающего главную лестницу построенной им Резиденции в Вюрцбурге. Считается, что по своим размерам этот плафон находится на первом месте в мировой практике потолочной живописи.
  • Нейман был изображён на банкноте в 50 немецких марок.
  • В честь Неймана назван кратер на Меркурии.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Max H. von Freeden: Balthasar Neumann. Leben und Werk. Deutscher Kunstverlag, München 1981, ISBN 3-422-00118-2
  • Wilfried Hansmann: Balthasar Neumann. DuMont, Köln 1993, ISBN 3-8321-7167-3
  • Eugen Ortner: Der Barockbaumeister Balthasar Neumann. Eine Biographie. Gondrom-Verlag, Bindlach 1989, ISBN 3-8112-0625-7
  • Bernhard Schütz: Balthasar Neumann. Herder, Freiburg/B. 1988, ISBN 3-451-20614-5
  • Bauern II:Franken: Handbuch der Historishen Stätten, Stuttgart:Kröner 2006 — ISBN 3-520-32501-2
  • Lucke, Karin: Franken/ Karin Lucke — Köln: DuMont,1992 [Richtig wandern] ISBN 3-7701-2638-6
  • Baedecker. Deutschland. Verlag Karl Baedeker.2002. ISBN 3-8297-1004-6

Ссылки[править | править вики-текст]