Неймеген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Неймеген
нидерл. Nijmegen
Панорама зимнего Неймегена.
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Нидерланды
Провинция
Гелдерланд
Координаты
Бургомистр
Первое упоминание
Площадь
57.53 км²
Официальный язык
Население
165 127 человек (2012)
Плотность
3084 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+31 24 / 0481
Почтовые индексы
6500-6546, 6663, 6679, 6683
Официальный сайт
http://www.nijmegen.nl/
 (нид.)  (англ.)  (нем.)
Неймеген (Нидерланды)
Неймеген
Неймеген (Гелдерланд)
Неймеген

Не́ймеген (нидерл. Nijmegen, МФА: [ˈnɛi̯ˌmeːɣə(n)], ранее Нимвеген (нем. Nimwegen) — город в восточной части Нидерландов, в провинции Гелдерланд, на реке Ваал (один из рукавов в дельте Рейна). Население — 165,1 тыс. жителей (2012). Территория — 57,53 км².

Историческая справка[править | править исходный текст]

Древнейший город в Нидерландах, в римские времена известен как Batavodurum, позднее Noviomagus. Первое упоминание связано с возведением римскими войсками в долине рек Ваал и Рейн военной крепости в начале I века н. э. Рядом с крепостью появилось небольшое поселение под названием Oppidum Batavorum («лат. городок батавов»), которое было разрушено в ходе восстания против римского владычества, но потом возродилось и разрослось благодаря торговле.

«Золотой век» Неймегена — эпоха Каролингов, когда здесь находился императорский пфальц (дворец). В 1230 году император Священной Римской империи Фридрих II даровал Неймегену городские привилегии. Через 17 лет, в 1247 году город вошёл в состав владений графства Гельдерн в обеспечение неуплаченных долгов, а поскольку они так и не были уплачены, то он так и остался в составе графства, а впоследствии провинции Гелдерланд[1].

В Средние века Неймеген — вольный город, член Ганзейского союза1364 года). В XVI веке с началом Нидерландской революции выступил против испанского владычества на стороне Утрехтской унии. Во время войн Людовика XIV был взят французами (в 1672 г.), здесь были подписаны исторические мирные договоры 1678—1679 гг.

Оставался главным городом Гелдерланда до оккупации французами в 1794 году, когда столица была перенесена в Арнем. До 1878 г. город был укреплён и рассматривался как ключевая пограничная крепость. Однако после франко-прусской войны окружавшие город древние крепостные укрепления были признаны бесполезными и снесены.

В 1940 году Неймеген стал первым городом Нидерландов, в который вторглись немецкие войска. Во время Второй мировой войны Неймеген подвергся разрушению в связи с высадкой в городе американского десанта и тяжёлыми боями в 1944 году. В ходе послевоенной реконструкции в городе был отстроен новый городской центр, где очень мало зданий, уцелевших после войны[1].

Культура[править | править исходный текст]

В Неймегене действуют университет с медицинским уклоном (1923), городской музей и музей Соколиного подворья (1999, собрание античных древностей), театр, концертный зал.

Наиболее древние здания в Неймегене — 16-гранный баптистерий (освящён в 799 году) и развалины церкви XII века. Эти останки резиденции времён Карла Великого можно видеть в парке, называемом Соколиное подворье (Valkhof). Императорская резиденция была разрушена викингами, возобновлена Фридрихом Барбароссой в 1155 году и окончательно уничтожена французскими революционерами в 1796 году.

Нимвеген в XVII веке.

Самые значительные здания в центре города — Большая церковь (Grote Kerk) св. Стефана и ренессансная ратуша (1554) — были восстановлены после Второй мировой войны. Другие примечательные здания: латинская школа (1544-45), дом мер и весов (1612), современная церковь во имя местного уроженца — св. Петра Канизия (1960).

Город получил известность как пункт старта (каждый третий вторник июля) ежегодного Международного четырёхдневного пешего марша[1].

Спорт[править | править исходный текст]

В городе базируется профессиональный футбольный клуб «НЕК», выступающий в высшем дивизионе чемпионата Нидерландов.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

У Неймегена три города-побратима[2]:

Известные уроженцы и жители[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 «Партнерство Россия — Голландия». Newspaper «Project Russia-Holland, Partners in Trade». — Выпуск 7. — 2008. — С. 18-19.
  2. Twin towns (of de term ‘sister cities’) (англ.). Nijmegen. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.