Неймейер, Таня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таня Неймейер
Tanja Nijmeijer
Tanja-nijmeijer-university.jpg
Псевдонимы:

Alexandra

Дата рождения:

13 февраля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Дененкамп, Нидерланды

Гражданство:

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Партия:

ФАРК

Род деятельности:

Революционерка, переводчик

Та́ня «Алекса́ндра» Нейме́йер (нидерл. Tanja «Alexandra» Nijmeijer, р. 13 февраля 1978, Денекамп) — нидерландская революционерка-интернационалистка, партизанка-переводчица в рядах ФАРК.

В Нидерландах[править | править вики-текст]

Окончив колледж, Таня Неймейер поступила в Гронингенский университет, где занялась изучением испанского языка и литературы, а также увлеклась историей революционных движений в Латинской Америке. Во время учебы активно участвует в студенческой жизни, знакомится с левыми активистами[1], занимается сквоттингом[2][3]. В ходе работы над дипломом, посвященным истории ФАРК, Таня Неймейер в 2000 году побывала на стажировке в Колумбии в г. Перейра, где участвовала в кампании «Caravana por la Vida» по привлечению внимания к проблемам бедных[4][5].

В Колумбии[править | править вики-текст]

По мнению друзей именно жизнь в Колумбии послужила причиной того, что ее подтолкнуло к вступлению в ФАРК: «Она всегда испытывала чувство стыда за то, что живет в комфорте и достатке. А жизнь Колумбии ее просто поразила. Она была шокирована той пропастью, которая разделяет здесь богатых и бедных»[6].

В 2002 году, окончив учебу, Таня Неймейер возвращается в Колумбию и устанавливает связь с представителями ФАРК, затем — присоединяется к ним в качестве переводчика под псевдонимом «Александра» («Alexandra»).

В 2005 году в джунглях её посетила её мать[7].

В 2007 году, после нападения на один из лагерей ФАРК, правительственной армией захвачены дневники, написанные на английском, испанском и голландском языках некоей партизанкой «Эллен», в которых она критикует руководство ФАРК. В частности командиров она винит в разгульной жизни, а их подружек в увлечении машинами Феррари и операциями по увеличению груди. Позже критику Таня объяснила своим «инфантилизмом»[8].

Пропагандистская кампания[править | править вики-текст]

Правительство Колумбии начинает пропагандистскую кампанию против партизанской армии, так как в дневниках Тани Неймейер содержится критика членов подразделения ФАРК, в котором служила Таня. Часть ее записей с купюрами публикуется в центральной прессе и правительство объявляет Таню убитой или раненой в ходе операции. Затем, в ответ на доказательства жизни Тани Неймейер, глава МИД Колумбии Фернандо Араухо Пердомо заявляет, что после этой публикации жизни Тани угрожает опасность[9].

Рауль Рейес, «министр иностранных дел» ФАРК, дал интервью одной из голландских телекомпаний, в котором указал, что никаких претензий к Неймейер его организация не имеет и ФАРК поспособствует тому, чтобы Таня встретилась с семьей. Так же в интернет было выпущено видеозаявление Тани, в котором она передала привет родным и сказала, что с ней все в порядке.

После этого в правительственных СМИ появляются сообщения о том, что причиной купюр дневниковых записях явилось то, что они содержались не на ноут-буке, а на обгоревших при нападении тетрадях; что женское подразделение ФАРК во время нападения купались голышом и убежали в джунгли[10].

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

После разгрома партизанского лагеря и убийства Моно Хохоя[11], правительство Колумбии вновь «похоронило» голландскую партизанку: предполагалось, что она, пониженная в должности после публикации её дневников, выполнением самой грязной работы заслужила прощение и стала личной помощницей Моно Хохоя и погибла во время воздушного налёта. И гибель, и так называемое разжалование партизанки вскоре вновь были опровергнуты ею самой.

В августе 2013 года Таня Неймейер находилась в кубинской столице Гаване в составе делегации ФАРК на мирных переговорах между ФАРК и правительством Колумбии. Выступала со статьями под псевдонимом Александра Нариньо, где клеймила администрацию президента Мануэля Сантоса[8].

Случай Тани Неймейер не единичный. По мнению экспертов[12] в рядах ФАРК сражаются как минимум 18 европейцев из левых организаций и сквотов Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Дании и Греции, которых ФАРК привлекли к своей деятельности начиная с 2000 г.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]