Нейпир, Джон (бобслеист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Нейпир Бобслеист
John Napier, bobsledder.jpg
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата рождения 12 декабря 1986(1986-12-12) (27 лет)
Место рождения Скенектади, Нью-Йорк
Рост 190 см
Вес 92 кг
Профессия военнослужащий
Карьера
Позиция пилот
Тренер Брайан Шаймер
В сборной с 2002 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 17 марта 2012

Джон Нейпир (англ. John Napier, 12 декабря 1986, Скенектади, Нью-Йорк) — американский бобслеист, пилот, выступающий за сборную США с 2002 года. Участник зимних Олимпийских игр в Ванкувере, неоднократный победитель национального первенства и различных этапов Кубка мира. Помимо занятий спортом является военнослужащим, ветеран войны в Афганистане.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Нейпир родился 12 декабря 1986 года в городе Скенектади, штат Нью-Йорк. Его спортивная карьера была предопределена заранее, поскольку оба его родителя — бобслеисты, в частности, отец Уильям Нейпир выступал за сборную в 1960-е — 1980-е годы и некоторое время занимал должность президента Федерации бобслея и скелетона США[1]. Мальчик начал тренироваться уже в возрасте восьми лет, а в 2002 году состоялись первые его выступления на юниорских турнирах. Несколько раз побеждал на Кубке Америки, причём дважды занимал первое место общего зачёта, позже не менее удачно дебютировал на Кубке мира. В 2007 году Нейпир пошёл служить в армию и присоединился к Вермонтской национальной гвардии, где стал участником программы подготовки солдат-олимпийцев, через которую попал пилотом в главную национальную команду по бобслею. В 2009 году стал чемпионом США в двойках, взял золото и серебро на кубковых этапах[2].

Благодаря череде успешных заездов Нейпир удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх в Ванкувере, где вместе с разгоняющим Стивеном Лэнгтоном занял десятое место в программе двухместных экипажей, тогда как в четвёрках во время второго спуска перевернулся и вынужден был отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях. Сразу после Олимпиады отправился на войну в Афганистан, провёл шесть месяцев в провинции Пактика в составе пехотного батальона, получил звание сержанта. Лучший результат на чемпионатах мира Джон Нейпир показал в 2012 году в Лейк-Плэсиде, когда финишировал шестым в зачёте двоек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mark McGuire. Slider plans to serve his country twice (англ.). Times Union (23 октября 2009). Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  2. Tim Hipps. Napier survives wild ride to win U.S. Bobsled Championship (англ.)(недоступная ссылка — история). FMWRC Public Affairs (7 января 2009). Проверено 17 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Джон Нейпир — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)