Нейромультивит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Нейромультивит»
«Нейромультивит» (Neuromultivit)
Состав
Тиамина гидрохлорид витамин B1
Пиридоксина гидрохлорид витамин B6
Цианокобаламин витамин B12
Классификация
Фарм. группа витамины и витаминоподобные ср-ва[1]
АТХ A11AB
МКБ-10 G50.050.0, G51.051.0, G5454., G58.058.0, G6060.—63., M54.154.1, M54.354.3, M54.454.4, M79.279.2
Лекарственные формы
таблетки покрытые пленочной оболочкой[2]

«Нейромультиви́т» (англ. Neuromultivit) — патентованный комбинированный поливитаминный лекарственный препарат, разработанный и выпускаемый австрийской фирмой «Ланнахер Хайльмиттель» (Lannacher Heilmittel).

Применяется при различных заболеваниях, ассоциирующихся с недостаточностью витаминов группы В (B1, B6, B12): алкогольная и диабетическая нейропатии, кожные заболевания и т. д. Установлено, что в этих случаях «Нейромультивит» может рассматриваться в качестве полноценной замены инъекционной комплексной терапии указанными витаминами. Удобство применения и хорошая переносимость делают его препаратом выбора у детей, пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, и лиц, склонных к осложнениям после инъекционного применения данных препаратов.[3]

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Стимулирует метаболизм в ЦНС, регенерацию нервной ткани, оказывает анальгезирующее действие.[1]

Фармакодинамика препарата определяется свойствами входящих в его состав витаминов[4]:

Тиамин (витамин В1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирование и др.). Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе многих нейромедиаторов — таких как допамин, норадреналин, адреналин, гистамин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма — в переносе метильных групп (и других одноуглеродистых фрагментов), в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Оказывает благоприятное влияние на процессы в нервной системе (синтез нуклеиновых кислот и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина — метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимы для репликации и роста клеток.

Применение[править | править вики-текст]

Показания[5]
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

Из-за ограниченного опыта применения препарата не рекомендуется назначать его в период беременности и грудного вскармливания.

Побочное действие

Препарат хорошо переносится больными. В единичных случаях могут встречаться тошнота, тахикардия, кожные реакции в виде зуда и уртикарной сыпи.[4]

Лекарственные формы[править | править вики-текст]

Таблетки покрытые пленочной оболочкой, имеющие состав:

  • тиамина гидрохлорид (витамин B1) — 100 мг;
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) — 200 мг;
  • цианокобаламин (витамин B12) — 0,2 мг.

Режим дозирования[править | править вики-текст]

Внутрь, по 1 таблетке 1—3 раза в сутки. Таблетки следует принимать после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Продолжительность курса — по рекомендации врача. Не рекомендуется лечение высокими дозами более 4 недель.

Взаимодействие

Этанол резко снижает всасывание тиамина, входящего в состав препарата.

«Нейромультивит» снижает противопаркинсоническую эффективность леводопы. Во время приема препарата не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, включающих в состав витамины группы В.[4]

Результаты клинических исследований[править | править вики-текст]

По результатам исследования, проведённого и опубликованного в России в 2001 году, установлено, что «Нейромультивит» эффективен при лечении диабетической дистальной полиневропатии — наиболее часто встречающегося осложнения сахарного диабета, регистрирующегося у 15—95 % пациентов со стажем заболевания более 10 лет. В частности, подтверждено достоверное положительное влияние препарата на тактильную и вибрационную чувствительность стоп, что позволяет говорить о снижении риска развития синдрома диабетической стопы и появления трофических язв. Также при приеме данного лекарственного средства значительно уменьшается интенсивность болевого синдрома стоп и, следовательно, повышается качество жизни больных данным заболеванием. Одновременно отмечено удобство проведения курса лечения в амбулаторных условиях в связи с отсутствием необходимости парентерального введения препарата.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Нейромультивит. Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (20.07.2006). Проверено 7 октября 2008. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  2. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: торговое название — Нейромультивит, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (24.07.2008). Проверено 7 октября 2008. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  3. Гуревич К. Г. Нейромультивит: применение в современной клинической практике // Фарматека : медицинский журнал. — 2004. — Т. 87. — № 9/10.
  4. 1 2 3 Инструкция по медицинскому применению препарата «Нейромультивит». Подробно о лекарствах. MEDI.RU (2005). — Инструкция по медицинскому применению препарата является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года{{subst:АИ}}. Проверено 7 октября 2008. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  5. В скобках приведены коды по МКБ-10 со ссылками на классификатор ВОЗ.
  6. Токмакова А. Ю., Анциферов М. Б. Возможности использования нейромультивита в комплексной терапии полинейропатии у больных сахарным диабетом // Сахарный диабет : Научно-практический журнал. — Москва, Эндокринологический научный центр РАМН, 2001. — Т. 2. — № 7.