Нейропластичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейропластичность — это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта[1][2]. Это свойство описано сравнительно недавно. Ранее было общепринятым мнение, что структура головного мозга остается неизменной, после того, как формируется в детстве.

Мозг состоит из взаимосвязанных нервных клеток (нейронов) и клеток глии. Процесс научения может происходить посредством изменения прочности связей между нейронами, возникновения или разрушения связей, а также процесса нейрогенеза. Нейропластичность относится к процессам возникновения/разрушения связей и нейрогенезу.

В течение ХХ века было общепринятым мнение, что структура ствола мозга и неокортекса остается неизменной после завершения формирования в детстве. Это означало, что процессы научения там могут идти только посредством изменения прочности связей, в то время как области, ответственные за процессы памяти (гиппокамп и зубчатая извилина) и сохраняющие способность к нейрогенезу на протяжении всей жизни, являются высоко пластичными. Это мнение меняется под действием результатов новых исследований, утверждающих, что мозг сохраняет свою пластичность даже после периода детства.

Этимология[править | править вики-текст]

Идею «пластичности» мозга впервые предложил Уильям Джеймс в 1890 г., однако ей не придавали значения на протяжении последующих пятидесяти лет. Термин «нейропластичность» впервые был введен польским нейрофизиологом Ежи Конорским.

Нейробиология[править | править вики-текст]

Одним из основополагающих принципов нейропластичности является феномен синаптического прунинга: в мозгу постоянно идет процесс разрушения и создания соединений между нейронами.

Примечания[править | править вики-текст]