Нейростероид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейроактивные стероиды или нейростероиды представляют собой класс эндогенных стероидов, синтезируемых в мозге, надпочечниках и гонадах. Нейростероиды способны быстро воздействовать на нейрональную активность, взаимодействуя с ионными каналами на поверхности клетки. Кроме того, они могут участвовать в регулировке экспрессии генов, связываясь с внутриклеточными стероидными рецепторами.

Синтез нейростероидов в мозге является консервативным свойством позвоночных: после того, как их производство было обнаружено в мозге приматов, последовало обнаружение производства нейростероидов в мозге птиц, амфибий и рыб.[1]

Примеры нейростероидов[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сборник под ред. Михаила Рицнера и Авраама Вайцнера. «Нейростероиды в работе мозга, поведении и нейропсихиатрических заболеваниях: новые исследовательские и терапевтические стратегии». Weizman, Abraham; Michael S. Ritsner Neuroactive Steroids in Brain Function, Behavior and Neuropsychiatric Disorders: Novel Strategies for Research and Treatment. — Berlin: Springer, 2008. — ISBN 1-4020-6853-0.

Примечания[править | править вики-текст]