Нейротропный вирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейротро́пный ви́русвирус, способный поражать нервные клетки (нейроны)[1]. Из-за этого нейротропные вирусы оказываются недосягаемыми для иммунных клеток, так как иммунный ответ действует только в пределах кровеносной системы.

Терминология[править | править вики-текст]

Болезнетворный агент называется нейроинвазивным, если он способен заразить или проникнуть в нейроны центральной нервной системы, и нейровирулентным, если он может вызвать заболевание нервной системы. Наиболее известными нейроинвазивными вирусами являются вирус бешенства, сочетающий высокую нейроинвазивность и высокую нейровирулентность, и вирус простого герпеса, имеющий низкую нейроинвазивность и высокую нейровирулентность. Другие вирусы, например, полиовирус, могут распространяться по нервным клеткам, однако чаще они перемещаются по кровесносной системе (это называется вирусемия).

Примеры[править | править вики-текст]

Нейротропные вирусы могут вызывать острые инфекции, в том числе: японский энцефалит, венесуэльский лошадиный энцефалит и калифорнийский энцефалит, полиомиелит, свинку, корь, грипп и бешенство. К таким инфекциям также относят болезни, вызываемые вирусом Коксаки типа А и герпесвирусами, такими как вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, HHV-6 и вирус Эпштейна-Барр[2].

Использование в исследованиях[править | править вики-текст]

Нейротропные вирусы все чаще применяются в исследованиях как рабочие инструменты и из-за их потенциальной роли в производстве лекарств. В частности, они использовались для улучшения понимания механизма кругового прохождения сигнала в нервной системе[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]