Нейрохимия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейрохимия — раздел биохимии, изучающий химические и клеточные механизмы деятельности нервной системы.

Различают общую нейрохимию — изучающую химические процессы нервной системы вне связи с конкретным механизмом деятельности нервной системы в процессе реализации той или иной физиологической функции и функциональную (частную) нейрохимию, изучающую химические и молекулярные механизмы деятельности нервной системы в процессе реализации той или иной физиологической деятельностью либо психической функции.

Функциональная нейрохимия — раздел нейрохимии, изучающий химические процессы, протекающие при функционировании нервной системы. Познание химических механизмов деятельности мозга является не только задачей биологии, но имеет значение в стремлении человека к осознанию самого себя как личности, к пониманию своего места и роли на Земле. Нервная система представляет собой биологическую структуру, главные функции которой состоят в прямом или опосредованном управлении важнейшими функциями организма, а также в регуляторной и интегрирующей роли по отношению к процессам, протекающим в целостном организме человека или животного. Поэтому нейрохимия — одна из наиболее сложных, современных и бурно развивающихся областей биохимии и нейробиологии. Она тесно связана с такими направлениями биологии, как морфология и физиология нервной системы, молекулярная биология и генетика, а также с рядом клинических дисциплин, в частности — с нейропатологией и психиатрией.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хухо Ф. Нейрохимия: Основы и принципы. Пер. с англ. М.: Мир, 1990. - 384с.
  • Нейрохимия: учебное пособие для вузов. Болдырев А.А., Ещенко Н.Д., Ильюха В.А., Кяйвяряйнен Е.И., М.: Дрофа, 2010. - 398с.
  • Ашмарина И.П., Стукалова П.В. (ред.) Нейрохимия: Учебник для биологических и медицинских вузов. — 2-е изд. — М.: . Институт биомедицинской химии РАМН, 1996. — 470 с.
  • Белик Я. В. Нейрохимия: библиографический указатель. 1953-1962 гг. /Под ред. Г.Х. Бунятяна. - К.: Наукова думка, 1979. – 404 с.
  • Белик Я. В. Нейрохимия: библиографический указатель, 1963-1967 гг. /Под ред. Г.Х. Бунятяна. - К.: Наукова думка, 1981. – 522 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]