Нейстрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австразия и Нейстрия

Нейстрия (фр. Neustrie, лат. Neustria, готск. 𐌽𐌴𐍅𐍃𐍄𐍂𐌾𐌰 — буквально «не-восток») — юго-западная часть франкского королевства Меровингов со столицей в Лютеции (Париже). Охватывала области между Шельдой и Луарой.

В VIVII веках неоднократно обособлялась в самостоятельное королевство, как и северо-восточная область королевства, Австразия. Нейстрия вела борьбу с Австразией до 687 года, когда победу одержали австразийские майордомы[1].

История[править | править вики-текст]

Как отдельное королевство, Нейстрия образовалась в 567 году после нескольких разделов земель между сыновьями Хлотаря I из владений римского наместника Сиагрия между Сеной и Луарой. На севере она соприкасалась с землями салических франков, на юге — с Арморикой. При разделе в 561 году западные провинции Нейстрии со столичным городом Суассоном, достались ХильперикуI. Подобно Австразии и Бургундии, Нейстрия часто меняла свои границы, но каждое из этих государств сохраняло свои особенности и они не сливались в одно целое в Меровингский период. В Нейстрии сильнее чувствовалось римское влияние, чем в Австразии.

На протяжении истории Нейстрия страдала от междоусобных войн, истощавших её силы и окончившихся разрушением меровингского королевства. Начало драматичной борьбы между Брунгильдой, супругой Сигиберта I, короля Австразии, и Фредегондой, супругой Хильперика I, короля Нейстрии, положено было еще при Хильперике I. Когда последний был убит в 584 году, наследником Нейстрии остался его сын Хлотарь II, в руках которого, после смерти Брунгильды в 613 году, соединилось всё франкское королевство; но в действительности он был королем лишь одной Нейстрии. Ему наследовал Дагоберт I, поселившийся в Нейстрии. К этому времени Меровингская династия стала приходить в упадок; власть сосредоточивалась в руках майордомов. С 660 года франкское королевство снова распадается на части; Хлотарь III владел только Нейстрией и Бургундией. После смерти Хлотаря III майордом Эброин провозгласил нового короля, Теодориха III, не посоветовавшись с местной знатью. Из-за этого началась упорная борьба между Эброином и вельможами, промежуточным результатом которой объединение франкских государств под началом астразийского короля Хильдерика II.

Но уже в 675 году новый король был убит. Вернувшийся из ссылки Эброин уничтожил своего соперника, епископа Леодегария[en], и сделался полновластным правителем Нейстрии и Бургундии. В 681 году от был тоже убит. Пипин Геристальский, майордом Австразии, подчинил Теодориха III своей власти, и с этого времени Нестрия утратила самостоятельность. После Теодориха III престол занимали не обладавшие реальной властью короли: Хлодвиг IV, Хильдеберт III, Дагоберт III.

Нейстрицы попытались воспользоваться смертью Пипина в 714 году, чтобы вернуть себе самостоятельность. Провозгласив майордомом Рагенфреда, они двинулись в Австразию, но в 716 году были разбиты Карлом Мартеллом под Амблевом, а через год потерпели согрушительное поражение близ Винчи под Камбре. В 719 году Хильперик II (преемник Дагоберта III) и Рагенфред сделали последнюю попытку отстоять независимость Нейстрии, но были разбиты Карлом под Суассоном. Хильперику II наследовал Теодорих IV, но полным властителем Нейстрии был Карл, который, после смерти Теодориха IV в 737 году, не назначил ему преемника, а управлял один. Помимо воли сыновей Карла Мартелла нейстрийцы хотели провозгласить королем забытого всеми потомка Меровингов Хильдерика III, но Карломан и Пипин явились в Нейстрию и заставили ее подчиниться. Хильдерик III был низложен, а Нейстрия стала частью Франкской империи[2].

Правители Нейстрии[править | править вики-текст]

Короли[править | править вики-текст]

В список не включены короли, управлявшие Нейстрией из Суассона или Парижа.

Майордомы[править | править вики-текст]

Старшие сановники, де факто управлявшие государством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нейстрия — статья из Большой советской энциклопедии
  2. П. Конский. Нейстрия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.