Нейтральный монизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диаграмма, сравнивающая картезианский дуализм, физикализм и идеализм

Нейтральный монизм — метафизическое воззрение, согласно которому психическое и физическое являются двумя способами организации или описания тех же самых элементов, которые сами по себе являются «нейтральными», то есть не носят ни физического, ни психического характера. Эта точка зрения отрицает, что психическое и физическое — две принципиально разные вещи. Скорее всего, с точки зрения нейтрального монизма, Вселенная состоит только из одного вида субстанции — в виде нейтральных элементов, которые сами по себе не являются ни психическими, ни физическими. Эти нейтральные элементы, возможно, имеют свойства цвета и формы, так же, как и мы воспринимаем эти свойства. Но эти оформленные и наделённые цветом элементы не существуют в уме (рассматривается как существующая реальность, будь она дуалистической или физической); они существуют сами по себе.

Нейтральный монизм представляет собой одну из разновидностей двухаспектной теории. В соответствии с нейтральным монизмом, всё сущее состоит из одного вида (отсюда и монизм) первичного вещества, которое само по себе не является ни психическим, ни физическим, но способно проявлять различные психические и физические аспекты или атрибуты, которые являются двумя сторонами одной и той же базовой реальности в одной субстанции[1][2].

Виднейшими представителями нейтрального монизма являются Уильям Джеймс и Бертран Рассел.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прист, Стивен Теории сознания / Перевод с английского и предисловие: А. Ф. Грязнов. — Москва: Идея-Пресс, Дом интеллектуальной книги, 2000. — 288 с. — ISBN 5-7333-0022-1.
  2. Е.В. Вострикова Анализ сознания // Энциклопедия эпистемологии и философии науки / И. Т. Касавин. — Москва: «Канон+», РООИ «Реабилитация», 2009. — 1248 с.

Ссылки[править | править вики-текст]