Нейтринные осцилляции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейтри́нные осцилля́ции — превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения), или же в антинейтрино. Теория предсказывает наличие закона периодического изменения вероятности обнаружения частицы определённого сорта в зависимости от прошедшего с момента создания частицы собственного времени.

Идея нейтринных осцилляций была впервые выдвинута советско-итальянским физиком Б. М. Понтекорво в 1957 году[1].

Наличие нейтринных осцилляций важно для решения проблемы солнечных нейтрино.

Осцилляции в вакууме[править | править вики-текст]

Предполагается, что такие превращения — следствие наличия у нейтрино массы или (для случая превращений нейтрино↔антинейтрино) несохранения лептонного заряда при высоких энергиях.

Стандартная модель в первоначальной версии не описывает массы нейтрино и их осцилляции, однако они могут быть включены в эту теорию с помощью сравнительно небольшой модификации — включении в общий лагранжиан массового члена и PMNS-матрицы смешивания нейтрино.

Вакуумные осцилляции обнаружены для атмосферных, реакторных и ускорительных нейтрино[источник не указан 256 дней]. Для солнечных нейтрино вакуумные осцилляции могут быть субдоминантным процессом, но пока существование этого типа осцилляций для них не подтверждено, в отличие от осцилляций в веществе (эффект Михеева — Смирнова — Вольфенштейна, см. ниже).

Если масса нейтрино равна нулю (а её значение пока неизвестно) либо массы всех типов нейтрино равны, то такой процесс, теоретически, не должен иметь места.

Осцилляции в веществе[править | править вики-текст]

Нейтринные осцилляции в веществе обусловлены наличием у нейтрино эффективной массы в среде, ненулевой независимо от наличия у нейтрино массы. Такие осцилляции резко усиливаются при движении пучка нейтрино в веществе с плавно меняющейся плотностью в момент, когда эффективные массы двух типов нейтрино становятся близки друг к другу (для этого необходимо также, чтобы разные типы нейтрино по-разному взаимодействовали с веществом, то есть чтобы эффективные потенциалы нейтрино в среде зависели от плотности среды по-разному). Этот эффект называется эффектом Михеева — Смирнова — Вольфенштейна и считается основной причиной экспериментально обнаруженного недостатка электронных нейтрино в потоке нейтрино от Солнца.

Эксперименты[править | править вики-текст]

Осцилляции наблюдались для:

Осцилляции с превращением мюонных нейтрино, а также антинейтрино, в электронные исследуются в настоящее время в эксперименте MiniBooNE, поставленном по условиям эксперимента LSND. Предварительные результаты эксперимента могут указывать на разницу в осцилляциях нейтрино и антинейтрино[5][6][7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. Понтекорво. Мезоний и антимезоний. Журнал экспериментальной и теоретической физики, Т.33, C.549—551 (1957)
  2. KamLAND — Япония, 200 км от излучателя (реактора) до детектора
  3. http://neutrino.physics.wisc.edu/dayabay/2012-03-08-oscPRL/DYB_EWNP_v5.pdf
  4. Сайт эксперимента K2K — Long Baseline neutrino oscillation experiment, from KEK to Kamioka.
  5. MiniBooNE results suggest antineutrinos act differently // FremiLab Today, 10.06.2010
  6. A. A. Aguilar-Arevalo et al. (MiniBooNE collaboration) Unexplained Excess of Electron-Like Events From a 1-GeV Neutrino Beam (англ.) // Phys.Rev.Lett.. — 2009. — Т. 102. — С. 101802. — DOI:10.1103/PhysRevLett.102.101802
  7. A. A. Aguilar-Arevalo et al. (MiniBooNE collaboration) Event Excess in the MiniBooNE Search for \bar \nu_\mu\rightarrow \bar \nu_e Oscillations (англ.) // Phys.Rev.Lett.. — 2010. — Т. 105. — С. 181801. — DOI:10.1103/PhysRevLett.105.181801

Литература[править | править вики-текст]