Нейтхотеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нейтхотеп
в иероглифах
R25 R4

Нейтхотеп («Нейт умиротворена») — царица Древнего Египта начала I династии (конец XXXI века до н. э.); первая из женщин в мировой истории, имя которой дошло до наших времен. Носила титулы «Супруга того, кого любят Обе Богини» и «Могущественнейшая из женщин».

Имя Нейтхотеп, заключенное в Cерех, было обнаружено в надписях рядом с именами царей Нармера и Хор-Аха (в частности, в гробнице близ Нагады), что создало сложность в определении того, кому из них она приходилась женой. Согласно исторической традиции, Нейтхотеп была женой царя Нармера и матерью Хор-Аха (возможно, также его жены Бенериб). Последний соорудил для Нейтхотеп величественную гробницу после её смерти. Однако другие исследователи считают Нейтхотеп женой царя Хор-Аха[1]. По этой версии, Нейтхотеп была северной царевной (на происхождение указывает и посвящение богине Нейт), на которой женился Хор-Аха в целях укрепления единства объединённого государства. После смерти Хор-Аха Нейтхотеп некоторое время правила Египтом в качестве регента. Гробница Нейтхотеп состоит из 21 отдельной камеры.

Помимо картуша в Нагаде, имя Нейтхотеп также были обнаружены на алебастровой вазе из Умм эль-Кааба, на двух вазах из царской гробницы Джера, сына Хор-Аха, а также на изделиях из слоновой кости, найденных во входящих в его погребальный комплекс сопровождающих гробницах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джоан Флетчер. В поисках Нефертити. М. 2008. С. 221.

Источники[править | править вики-текст]