Некомбатанты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Некомбата́нты (нонкомбатанты, фр. non-combattants — «не воюющие») — входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.

В международном праве некомбатантами признаются лица, не входящие в состав вооружённых сил воюющих государств, а также хотя и входящие в состав действующей армии (в качестве обслуживающего персонала), но не принимающие непосредственного участия в сражении с оружием в руках.

Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года и Дополнительному протоколу I 1977 г. к этим конвенциям, к некомбатантам относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты, духовные лица. [1]

Международное право проводит различие между этими лицами и комбатантами (солдатами, офицерами и генералами, непосредственно участвующими в бою и осуществляющими руководство боевыми действиями) и предусматривает для некомбатантов специальный правовой статус в случае задержания их неприятелем.

Если некомбатанты принимают непосредственное участие в боевых действиях, они утрачивают свой статус, становятся комбатантами, и только тогда против них может применяться оружие.

Некомбатанты не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника. Некомбатант не является субъектом применения насилия в военном конфликте, в отличие от комбатанта (согласно определению IV Гаагской конвенции). Соответственно, при их задержании противником в ходе военных действий они не должны считаться военнопленными; им должны быть предоставлены все возможности, необходимые для оказания медицинской и духовной помощи военнопленным; их нельзя принуждать к работе, не связанной с выполнением медицинских и религиозных обязанностей. [2]

Литература[править | править исходный текст]

  • 4-я Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны. Приложение о законах и обычаях сухопутной войны. Статья 1
  • Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов 1977 г.
  • Арцибасов И. Н., Егоров С. А. Вооружённый конфликт: право, политика, дипломатия. Москва 1992 «Международные отношения»
  • Кривиченкова Э.,Колосов Ю «Действующее международное право. Том 2»
  • Колесник С. «Защита прав человека в условиях вооружённых конфликтов» 2005

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Согласно ст. 33 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., «медико-санитарный состав и духовный персонал, задержанный держащей в плену Державой с целью оказания помощи военнопленным, не должны считаться военнопленными». Пользуясь преимуществами и покровительством указанной Конвенции, они будут продолжать выполнять свои медицинские и духовные обязанности. — Энциклопедический словарь экономики и права
  2. Правотека