Некоузский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некоузский муниципальный район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Ярославскую область

Включает

4 сельских поселения

Административный центр

село Новый Некоуз

Дата образования

1929 год

Глава муниципального района

Курочкин, Александр Валентинович

Глава Собрания депутатов

Шошина Нина Алексеевна

Население (2013)

15 241[1]

Площадь

1954.3 км²
(9-е место)

Некоузский муниципальный район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Код автом. номеров

76

Официальный сайт
Commons-logo.svg Некоузский муниципальный район на Викискладе
Волжский железнодорожный мост в посёлке Волга, соединяющий Некоузский район с Рыбинским
Церковь Живоначальной Троицы в селе Некоуз

Некоу́зский муниципа́льный райо́н — муниципальное образование в составе Ярославской области Российской Федерации.

Административный центр — село Новый Некоуз.

География[править | править исходный текст]

Площадь 1954,3 км² (9-е место среди районов). Район граничит на севере с Брейтовским, на востоке — с Рыбинским, на юге — с Мышкинским районами Ярославской области, на западе — с Тверской областью.

Основные реки — Сить, Сутка. На востоке территория района граничит с Рыбинским водохранилищем.

История[править | править исходный текст]

Территория современного Некоузского района входила в состав Ростово-Суздальского, а после его распада (1218 год) — в состав Ярославского княжества. Процесс объединения русских земель вокруг Москвы привёл к тому, что в 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Русского централизованного государства.

Административное деление Ярославской губернии с небольшими изменениями в границах уездов просуществовало в течение всего XIX века, дожило до Октябрьской революции 1917 года, сохранялось в основном и в первые годы Советской власти. Некоузский район был образован 10 июня 1929 года Постановлением ВЦИК в составе Ивановской промышленной области, из части волостей Мологского и Рыбинского уездов.[2]

Некоузский район считается наследником Мологского края. Здесь живёт много переселенцев из затопленных мест, которые до сих пор говорят о себе — мы мологжане.[3]

Административное деление[править | править исходный текст]

На территории муниципального района имеется[4]муниципальных образования — сельских поселения, включающих 11 сельских округов (в скобках указаны центры):

  1. Веретейское сельское поселение (п. Борок)
    • Веретейский сельский округ
    • Лацковский сельский округ
  2. Волжское сельское поселение (п. Волга)
    • Волжский сельский округ (соответствует п. Волга)
    • Шестихинский сельский округ (с. Шестихино)
  3. Некоузское сельское поселение (с. Новый Некоуз)
    • Некоузский сельский округ
    • Новинский сельский округ
    • Рожаловский сельский округ
    • Спасский сельский округ
    • Станиловский сельский округ
  4. Октябрьское сельское поселение (п. Октябрь)
    • Октябрьский сельский округ
    • Родионовский сельский округ

Всего насчитывается 386 населённых пунктов.

Демография[править | править исходный текст]

Население по данным на 1 января 2010 года составляет 17 439 человек.[5]

Экономика[править | править исходный текст]

Экономика Некоузского муниципального района представлена двумя крупными предприятиями топливной и химической промышленности: ОАО «Мокеиха-Зыбинское» торфопредприятие (п. Октябрь) и ОАО «Завод молекулярных сит „Реал-Сорб“» (п. Волга).

Транспорт[править | править исходный текст]

Через район проходит линия Сонково — Рыбинск СЖД. Автобусные перевозки осуществляет ГУ ЯО «Шестихинское АТП». В районе действует узкоколейная железная дорога Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия (единственная в России двухпутная УЖД). На ней осуществляется грузовое и пассажирское движение (в основном для рабочих)[6].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Стела в д. Лопатино

Из года в год в начале лета при поддержке Ярославской епархии и департамента культуры Ярославской области на Некоузской земле, на реке Сить, проходят торжества, посвященные битве 1238 года. Центром торжеств становится высокий холм близ деревни Лопатино на берегу легендарной реки в 35 километрах от районного центра. Именно здесь, по расчетам историков, произошло решающее сражение, в котором погиб князь Юрий Всеволодович. В 1980 году здесь была установлена белокаменная 12-метровая стела, на которой выбит, точно рассеченный мечом, текст летописи: «…князь Юрьи, с братом Сятославом, и со сыновици своими, с Василком и с Володимиром, и с мужи своими, и поидоша противу поганых. И нача князь полкы ставити, и се внезапу приспеша Татарове на Сить, противу князю Юрью; князь же Юрьи, отложив всю печаль, и поиде к ним, и соступишася обоих полци, и бысть сеча зла и велика…».[7]

Сицкий край издревле славился отменными резчиками и плотниками, им ничего не стоило в два счёта выстроить избу, или срубить часовенку, или фигурный мосток. И сегодня на Сити можно встретить необычные четырехскатные крыши с кружевными наличниками. До сих пор здесь не забывают про топор, который многие века был кормильцем каждой семьи, из года в год некоузцы празднуют День топора, где проходят соревнования топорных дел мастеров.

Богат Некоузский край и на родовые дворянские усадьбы, некогда здесь жили Сухово-Кобылины, Морозовы, Волконские, Голицыны, Куракины, Мусины-Пушкины, Соковнины и многие другие, об их хозяевах сейчас напоминают в основном лишь старинные парки с липовыми аллеями. В последнюю субботу сентября, липовая аллея в селе Новинском на берегу Сити наполняется людьми, здесь проходят литературные чтения, приуроченные к дню рождения известного земляка, русского драматурга А. В. Сухово-Кобылина.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  2. Из истории административно-территориального деления Некоузского района
  3. История Мологского края. Проверено 15 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Закон Ярославской области от 29 сентября 2009 года «О внесении изменений в законодательные акты об административно-территориальном устройстве и муниципальных образованиях Ярославской области»
  5. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 г.. Росстат
  6. Узкоколейная железная дорога Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия
  7. «…И БЫСТЬ СЂЧА ЗЛА И ВЄЛИКА…». Проверено 15 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]