Нелетающие птицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Какапо, нелетающий попугай
Ни один из видов пингвинов не может летать
Дронт, или додо, — вымершая нелетающая птица

Нелетающие птицы — птицы, утратившие в процессе эволюции способность к полёту.

Нелетающие птицы принадлежат ко многим семействам и отрядам, в одних из них (пингвинообразные, страусообразные) все виды нелетающие, в других (пастушковые) — только некоторые.

Размеры также колеблются — от 15 см и 35 г у тристанского пастушка до свыше 2,5 м и 150 кг у страусов.

Потеря способности к полету часто приводит к увеличению размеров птиц: масса отдельных видов пингвинов достигает 40 кг, казуаров, африканских страусов — 80-100 кг. Некоторые виды вымерших нелетающих птиц, таких как эпиорнисы и моа, видимо, достигали массы 300—400 кг.

Много нелетающих обитают в Новой Зеландии — киви, султанка такахе, пастушок-уэка, несколько видов пингвинов, попугай какапо.

У многих нелетающих птиц из-за неспособности к полёту сильно ограничен ареал; особенно много таких видов птиц на островах. Из-за этого большинство видов находятся под угрозой исчезновения, особенно при проникновении чужеродных видов. Так были истреблены дронты, не умеющие ни летать, ни плавать, ни быстро бегать, но спокойно жившие на островах из-за отсутствия врагов.

К нелетающим птицам не относят малолетающих птиц (фазан, куропатка и т. д.), так как они не утратили способность к полёту, хотя и не совершают дальних перелётов. У нелетающих птиц крылья очень малы для их массы или вообще сильно редуцированы.