Нелсова, Зара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зара Нелсова
TheCanadianTrio.jpg
Канадское трио (слева направо): Нелсова, Эрнест Макмиллан, Кэтлин Парлоу
Основная информация
Имя при рождении

Зара Кацнельсон

Дата рождения

23 декабря 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Виннипег, Канада

Дата смерти

10 октября 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (83 года)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

виолончелист, педагог

Инструменты

виолончель

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Торонтский симфонический оркестр
Канадское трио

Зара Нелсова (англ. Zara Nelsova, ур. Кацнельсон) — канадская и американская виолончелистка XX века.

Зара Нелсова родилась в семье выходцев из России, эмигрировавших в Канаду в 1910 году. Ее отец, флейтист Григорий Кацнельсон, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, выступавший под псевдонимом «Грегор Нелсов», стал ее первым учителем музыки. В дальнейшем ее учителями были такие музыканты, как Дежё Махалек, Герберт Уоленн, а позже Пабло Казальс, Эмануэль Фойерман и Грегор Пятигорский.

Зара начала выступать в своем родном Виннипеге уже в пять лет. Со своими сестрами Энн и Идой она выступает на музыкальных фестивалях-конкурсах Манитобы. В 1928 году семья перебирается в Лондон, а со следующего года и вплоть до 1939 года сестры выступают как Канадское трио. Первый сольный концерт в Лондоне Зара дает в 1930 году, а ее концертный дебют состоялся годом позже, когда она исполнила концерт Лало с Лондонским симфоническим оркестром. В 1936 году, в семнадцать лет, Зара Нелсова дает первый сольный рецитал в лондонском Уигмор-холле.

В 1939 году Зара возвращается в Канаду, где становится первой виолончелью Торонтского симфонического оркестра и участницей нового Канадского трио вместе с Эрнестом Макмилланом и Кэтлин Парлоу. Одновременно она преподает в Торонтской консерватории. С 1962 года до самой смерти она преподает в Джульярдской школе. Она также вела преподавательскую работу в Рутгерском университете.

На протяжении всей карьеры Нелсова много гастролирует. Она выступала в городской ратуше Нью-Йорка в 1942 году и в Лондоне в 1949, по приглашению Эрнеста Блоха приняв участие в фестивале его произведений. В 1950 году с оркестром Би-би-си она впервые исполняет в Европе виолончельный концерт Барбера. Ей также принадлежит честь премьерного исполнения произведений Хиндемита (A Frog He Went A-Courting, Лондон, 1948), Александра Бротта (Arabesque, Монреаль, 1958), Алексея Гаева (англ. Alexei Haieff) (Соната для виолончели, 1963) и Хью Вуда (Концерт для виолончели, концертный зал «Танглвуд» в Массачусетсе, 1969). В 1954 году она два месяца выступает в Израиле, после чего совершает восьминедельное турне по Аляске и Северо-Западным территориям Канады, а на следующий год в Лондоне и Нью-Йорке дает серию сольных виолончельных рециталов. В 1966 году Нелсова стала первой североамериканской виолончелисткой, совершившей турне по Советскому Союзу. В 1967 году она приняла участие во Всемирной выставке в Монреале. Она также выступала в Белом доме перед президентом США Никсоном.

В 1963 году Зара Нелсова вышла замуж за американского пианиста Гранта Джоханнесена. Их брак продолжался десять лет, и они часто выступали вместе, в том числе совершив турне по Канаде в 1976 году в качестве солистов Ванкуверского симфонического оркестра.

Зара Нелсова была почетным доктором двух университетов: Виннипегского (1985) и Колледжа Смита в Нортхемптоне, Массачусетс (1992).

Ссылки[править | править исходный текст]