Нелсова, Зара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зара Нелсова
TheCanadianTrio.jpg
Канадское трио (слева направо): Нелсова, Эрнест Макмиллан, Кэтлин Парлоу
Основная информация
Имя при рождении

Зара Кацнельсон

Дата рождения

23 декабря 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Виннипег, Канада

Дата смерти

10 октября 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (83 года)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

Канада, США

Профессии

виолончелист, педагог

Инструменты

виолончель

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Торонтский симфонический оркестр
Канадское трио

Зара Нелсова (англ. Zara Nelsova, ур. Кацнельсон) — канадская и американская виолончелистка XX века.

Зара Нелсова родилась в семье выходцев из России, эмигрировавших в Канаду в 1910 году. Ее отец, флейтист Григорий Кацнельсон, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, выступавший под псевдонимом «Грегор Нелсов», стал ее первым учителем музыки. В дальнейшем ее учителями были такие музыканты, как Дежё Махалек, Герберт Уоленн, а позже Пабло Казальс, Эмануэль Фойерман и Грегор Пятигорский.

Зара начала выступать в своем родном Виннипеге уже в пять лет. Со своими сестрами Энн и Идой она выступает на музыкальных фестивалях-конкурсах Манитобы. В 1928 году семья перебирается в Лондон, а со следующего года и вплоть до 1939 года сестры выступают как Канадское трио. Первый сольный концерт в Лондоне Зара дает в 1930 году, а ее концертный дебют состоялся годом позже, когда она исполнила концерт Лало с Лондонским симфоническим оркестром. В 1936 году, в семнадцать лет, Зара Нелсова дает первый сольный рецитал в лондонском Уигмор-холле.

В 1939 году Зара возвращается в Канаду, где становится первой виолончелью Торонтского симфонического оркестра и участницей нового Канадского трио вместе с Эрнестом Макмилланом и Кэтлин Парлоу. Одновременно она преподает в Торонтской консерватории. С 1962 года до самой смерти она преподает в Джульярдской школе. Она также вела преподавательскую работу в Рутгерском университете.

На протяжении всей карьеры Нелсова много гастролирует. Она выступала в городской ратуше Нью-Йорка в 1942 году и в Лондоне в 1949, по приглашению Эрнеста Блоха приняв участие в фестивале его произведений. В 1950 году с оркестром Би-би-си она впервые исполняет в Европе виолончельный концерт Барбера. Ей также принадлежит честь премьерного исполнения произведений Хиндемита (A Frog He Went A-Courting, Лондон, 1948), Александра Бротта (Arabesque, Монреаль, 1958), Алексея Гаева (англ. Alexei Haieff) (Соната для виолончели, 1963) и Хью Вуда (Концерт для виолончели, концертный зал «Танглвуд» в Массачусетсе, 1969). В 1954 году она два месяца выступает в Израиле, после чего совершает восьминедельное турне по Аляске и Северо-Западным территориям Канады, а на следующий год в Лондоне и Нью-Йорке дает серию сольных виолончельных рециталов. В 1966 году Нелсова стала первой североамериканской виолончелисткой, совершившей турне по Советскому Союзу. В 1967 году она приняла участие во Всемирной выставке в Монреале. Она также выступала в Белом доме перед президентом США Никсоном.

В 1963 году Зара Нелсова вышла замуж за американского пианиста Гранта Джоханнесена. Их брак продолжался десять лет, и они часто выступали вместе, в том числе совершив турне по Канаде в 1976 году в качестве солистов Ванкуверского симфонического оркестра.

Зара Нелсова была почетным доктором двух университетов: Виннипегского (1985) и Колледжа Смита в Нортхемптоне, Массачусетс (1992).

Ссылки[править | править вики-текст]