Нельма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нельма
Nelma fish.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773)

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).

Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, весит до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом.

Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Нельма

на сайте ИПЭЭ РАН