Нельская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Так выглядела Нельская башня со стороны Сены
Нельская башня и Пон-Нёф в начале XVII века

Нельская башня (фр. tour de Nesle) — одна из угловых сторожевых башен крепостной стены Парижа, возведённой Филиппом II в начале XIII века.

Башня находилась на левом берегу реки Сены, напротив башни Лувра, на том месте, где сейчас находится левый угол дворца Института Франции. Высотой 25 м и шириной 10 м, она была сооружена недалеко от резиденции, принадлежащей графу де Нелю. В дальнейшем башня отошла к резиденции.

В 1308 году Филипп IV приобрёл резиденцию у графа Амари де Неля и пожаловал её своему старшему сыну Людовику Наваррскому. В 1319 году Филипп V дарит резиденцию своей супруге Жанне Бургундской, по завещанию которой здание было продано в пользу Коллеж де Бургонь, основанного королевой для Парижского университета. Разрушенные в 1665 году, резиденция и Нельская башня уступили место Институту Франции и Библиотеке Мазарини.

В XIX веке Александр Дюма прославил их в театральной пьесе «Нельская башня», где описал сцены оргий и убийства французской королевы начала XIV века, предположительно Маргариты Бургундской[1]. Пересказал всё это и Морис Дрюон в первом томе исторической саги «Проклятые короли», в романе «Железный король». Подлинность легенды, известной также под названием «Дело Нельской башни» и основанной на скандальной истории невесток короля Филиппа IV, обвинённых в 1314 году в супружеской измене, до сих пор не установлена.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. События пьесы были вымышлены Дюма. По сюжету Буридан (главный герой) был первым любовником Маргариты Бургундской в 1293 году. На самом деле тогда Маргарите было лишь 3 года. (Моруа А. Три Дюма. — М.: Пресса, 1992, т.1, с.140. ISBN 5-253-00560-9)