Нельсон, Теодор Холм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тед Нельсон
Theodor Holm Nelson
Ted Nelson cropped.jpg
Дата рождения:

17 июня 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк

Страна:

США

Научная сфера:

информационные технологии

Альма-матер:

Гарвардский университет, Университет Кэйо

Известен как:

Изобретатель понятия «гипертекст»

Сайт:

ted.hyperland.com

Тед Нельсон (Теодор Холм Нельсон, англ. Ted Nelson, Theodor Holm Nelson; родился 17 мая 1937) — американский социолог, философ и первооткрыватель в области информационных технологий. Изобретатель понятия «гипертекст» и ряда других терминов, таких как теледильдоника, создатель гипертекстовой системы Xanadu.

Сын знаменитой голливудской актрисы Селесты Холм.

После завершения активной работы над проектом Xanadu Тед Нельсон начал работать над информационной структурой ZigZag и системой её визуализации.[1][2]. Также он разрабатывает XanaduSpace — систему работы со связанными параллельными документами[3]. Про HTML, XML и браузеры Тед Нельсон высказывается крайне отрицательно[4].

Проект Xanadu это не «неудачная попытка придумать HTML». HTML это именно то, что мы пытались ПРЕДОТВРАТИТЬ…

англ. The Xanadu® project did not "fail to invent HTML". HTML is precisely what we were trying to PREVENT...

Система Xanadu[править | править вики-текст]

Реализация гипертекста в системе Xanadu отличается от реализации гипертекста в WWW. Система Xanadu подразумевает создание единого адресного пространства доступного содержимого с уникальным адресом для каждого байта данных, и виртуальных файлов, которые собирают, обрабатывают и выводят информацию пользователю из единого пространства[5]. Подобная структура подразумевает то, что все цитаты и вырезки информации соединены с их оригиналами. С помощью специальных методов и разрешений, накладываемых на данные, обеспечивается контроль соблюдения авторских прав при любом размере цитаты. Для любого документа хранится как последняя, так и старые его версии (история изменений) с возможностью просмотра различий между версиями. Каждый пользователь может присоединить комментарий к любой странице. Из любого места любого документа возможно сослаться на любое место другого документа. Подобная структура позволяет создавать необрываемые связи (ссылки) между данными, которые всегда будут ссылаться на нужную информацию, даже если автор изменил документ.

Система Xanadu проприетартна: предполагается, что пользователь должен платить за каждый полученный байт информации и получать вознаграждение за каждый просмотренный байт информации, им загруженной.[6]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]