Немарлук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немарлук

Немарлук (предположительно 1911 год — предположительно август 1940 года) — австралийский абориген, жестокий воин и убийца, который жил около современного Дарвина в австралийской Северной территории в первой половине XX века. Он упорно боролся против белых и японских «вторженцев», которые без спроса вступали на земли людей его племени, убивая практически каждого из них.

Сообщается, что его рост составлял 6 футов 2 дюйма[1] (188 см). Он возглавлял группу Чул-а-Мар, «Банду красных убийц». Людей, которые были рядом с ним и были самыми верными ему, звали Минмара, Манки, Манге и Лин. Местные жители, которые знали его, описывали его в это время как «правильного бойца и смешного человека». Во время битвы Немарлук и все его люди всегда были окрашены в красный цвет. Немарлук и его последователи жили и действовали в основном на равнинах Моли и в устье Порт-Китс, в настоящее время Вадей.

Одним из самых известных инцидентов, связанных с Немарлуком и его людьми, было убийство японского экипажа люгера Оида на пляже Инджин, недалеко от Порт-Китса, в 1933 году. В 1930-х годах он был заключён в тюрьму города Дарвина Фанни-Бэй. Вскоре он сумел бежать оттуда и проделал часть пути своего побега вплавь через Дарвин-Харбор до (тогда) удалённого полуострова Кокс[1][2]. Это было самое впечатляющее его достижение, поскольку путь через гавань составлял не менее 8 километров с очень сильными приливами, так что плавание было настоящим подвигом, не говоря уже о том, что можно встретить крокодила на своём пути.

Популярный беллетрист 1950-х годов Ион Идресс писал о трёх последних годах его жизни и его бое с работавшим на полицию следопытом Буль-Булем, привезённым в Северную территорию в последней отчаянной попытке положить конец сопротивлению Немарлука[3].

В какой-то момент, вероятно, около 1940 года, Немарлук заболел пневмонией и был доставлен в город в больницу. Некоторые говорят, что он скончался в больнице, другие — что он пришел в себя и получил свободу в ходе всеобщей амнистии, объявленной после бомбардировки Дарвина[4].

Немарлук является персонажем австралийского фольклора, в том числе современного, а его оценки крайне неоднозначны: одни называют его преступником, другие — последним австралийским аборигеном, с оружием в руках боровшимся против белых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bruce Shaw. Nemarluk (1911? - 1940) (англ.). Australian Dictionary of Biography. Проверено 16 мая 2012. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  2. Nemarluk on the Run Northern Territory Resistance Hero. Koori History Website. Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  3. Idriess Ion L. Nemarluk: King of the Wilds. — Sydney: Angus and Robertson. — P. 213.
  4. Fannie Bay Goal Stories(недоступная ссылка — история). Northern Territory Government. Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 15 августа 2008.