Немезида (роман Агаты Кристи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немезида
Nemesis
Жанр:

детектив

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1971 г.

Отдельное издание:

2008 г.

Издатель:

Эксмо

Перевод:

П. Рубцов

Предыдущее:

Золотой мяч и другие рассказы

Следующее:

Слоны умеют помнить

«Немези́да» (англ. Nemesis) — роман Агаты Кристи из серии произведений о мисс Марпл. Роман написан в 1971 году, опубликован в том же году издательством Collins Crime Club. Это последний роман, написанный Агатой Кристи о мисс Марпл, но не последний опубликованный.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мисс Марпл получает письмо от своего старинного друга Мистера Джеймса Рейфила (один из персонажей другого романа Агаты Кристи о Мисс Марпл — «Карибская тайна»). В письме он просит её расследовать преступление, а в случае успеха она должна получить наследство в размере двадцати тысяч фунтов. Рейфил не оставляет Марпл практически никаких подсказок или зацепок. Она даже не знает, кто жертва.

Первым ключом к разгадке становится экскурсия по лучшим домам и садам Великобритании, организованная для неё Рейфилом перед смертью. В поездке её сопровождают ещё четырнадцать человек, по крайней мере один из которых имеет отношение к интересующему её делу. Она узнает, что одна из её компаньонок, Элизабет Тэмпл, когда-то была директором школы, в которой училась Верити Хант, невеста Майкла (сына мистера Рейфила), который сидит в тюрьме. Девушка была убита. Все уверены, что убийство — дело рук Майкла, который обладал дурной репутацией. Но так ли это?

Следующим ключом становится знакомство с Лавинией Глинн и её сестрами, которых Рейфил перед смертью предупредил о мисс Марпл и попросил сопровождать на самом ответственном этапе экскурсии.

Далее начинают происходить загадочные события: мисс Тэмпл получает удар по затылку и теряет сознание. Её отправляют в больницу, где она впадает в кому. Придя в себя через несколько дней, она шепчет мисс Марпл « Узнайте кто из них это сделал», после чего умирает.

Мисс Марпл узнает, что Верити Хант была удочерена Клотильдой, сестрой Лавинии Глинн. Верити Хант должна была тайно обвенчаться с Майклом Рейфилом, но ни один их них не явился на церемонию. Мисс Марпл понимает, что жертвой преступления была не только Верити, но и Майкл. Осталось найти убийцу.

Экранизации[править | править вики-текст]

Роман был экранизирован дважды:

  • В 1987 году в рамках телесериала BBC «Мисс Марпл» с Джоан Хиксон в роли Мисс Марпл[1];

В 2007 году телекомпания ITV отсняла эпизод по роману «Немезида» с Джеральдин Макьюэн в роли Мисс Марпл[2].

  • Позже ITV адаптации был также произведен в 2007 году (эфир 1 января 2009 ) с Джеральдин Макьюэн в рамках третьего сезона серии "Марпл". Как и в других эпизодах, сделанных для этого сезона, эта версия была только отчасти основана на романе. Удаление 7 персонажей, также добавление сюжетных линий и персонажей.
    • К примеру, Энтия Брадбэри-Скотт удаляется, а Лавиния Глинн переименовывается в Мать-Настоятельницу Агнес. И Лавиния и Клотильда становятся монахинями. Клотильда не жестоко убивает Нору Брент и говорит всем что это тело Верити Хант, а заменяет тело якобы погибшего солдата на тело Верити Хант. А настоящего солдата она отдает женщине которая искала своего мужа. Медальон что был у Верити она берет себе, и его замечает Лоуренс Рэйбурн (добавленный персонаж) из-за чего ему пришлось умереть. В романе этого нет.
    • Добавляется сюжетная линия раненного солдата Ральфа Коллинза.
    • Вместо мисс Темпл умирает Роуэна Уэдди (жена Ральфа Коллинза или Мартина Уэдди).
    • Главное место действия меняется на монастырь cв. Лавинии. Там же Клотильда умирает не от того что выпивает отравленное молоко, а тем что колит себя копьём. В романе Клотильда предлагает горячее молоко, а в фильме горячее какао.
    • Имена многих персонажей меняется.

Примечания[править | править вики-текст]