Немезида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Немесида»)
Перейти к: навигация, поиск
  1. Мраморная статуэтка Немезиды с посвящением Птолланубиса (Египет, II век н. э.). Париж, Лувр
  2. II. Антонио Тарсиа. Статуя Немезиды в Летнем саду Санкт-Петербурга

Немези́да (Немеси́да, др.-греч. Νέμεσις) — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм[1][2]. Дочь Нюкты[3] и Крона[4] либо (по аттической версии) дочь Океана[5]; или, по другим версиям, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой. Упоминается в «Одиссее» (II 64), но не персонифицируется.

Ряд мифов называет Немезиду матерью Елены от Зевса[6] (либо также матерью Диоскуров). Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше[7] и в воде (где она стала рыбой).

По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя[8] (либо орлом стал Гермес, а укрыла лебедя Леда[9]). Немезида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями[10].

Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.

По некоторым вариантам мифа, по которым Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, Немезиду считают обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немезидой[11]). В мифологической традиции, считающей Немезиду дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей.

Её храм в Рамнунте, Фидий создал её статую[12]; либо это статуя работы Диодота или Агоракрита[13].

Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Атрибут Немезиды весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.

В Смирне почитали двух Немезид — дочерей Никты[14]. Ей посвящён LXI орфический гимн. Упоминается в любовных стихах[15]. У Кратина была комедия «Немезида».

В Древнем Риме была почитаема в армии и считалась покровительницей гладиаторов.

В честь Немезиды назван астероид (128) Немезида, открытый в 1872 году, а также гипотетическая звезда, сопутствующая Солнцу Немезида.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей: в 3 т., М., 2001, т. 2, с. 445.
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 7; cм.: Нонн. Деяния Диониса XV 428.
  3. Гесиод. Теогония 223
  4. Гигин. Мифы. Введение 1
  5. Павсаний. Описание Эллады I 33, 3; VII 5, 3
  6. Павсаний. Описание Эллады I 33, 7
  7. Стасин. Киприи, фр.9 Бернабе
  8. Еврипид. Елена 17-21
  9. Первый Ватиканский мифограф I 77, 1
  10. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 25; Гигин. Астрономия II 8
  11. Лактанций. Божественные установления I 21, 23
  12. Павсаний. Описание Эллады I 33, 2
  13. Страбон. География IX 1, 17 (стр.396); Плиний Старший. Естественная история XXXVI 17 (Агоракрит создал по заказу статую Афродиты, но её не приняли, и он назвал её Немезидой)
  14. Павсаний. Описание Эллады VII 5, 3
  15. Мелеагр. Эпиграммы 90, 96

Литература[править | править исходный текст]

  • Немезида / Н. П. Обнорский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 [82 + 4 доп.] т. — СПб., 1897. — Т. XXа (40) : Наказный атаман — Неясыти. — С. 869—870.
  • Немесида, Немезида / А. А. Тахо-Годи // Мифы народов мира : энциклопедия : в 2 т. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 2 : К—Я. — С. 209.