Немецкая колонизация Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейская колонизация
Америки
Открытие и исследование
Английская колонизация
Валлийская колонизация
Датская колонизация
Курляндская колонизация
Испанская колонизация
Немецкая колонизация
Нидерландская колонизация
Французская колонизация
Португальская колонизация
Русская колонизация
Шведская колонизация
Шотландская колонизация
Колонизация викингов
Деколонизация
История Америки

Немецкая колонизация Америки — немецкие попытки образования зависимых колоний в Венесуэле и на Тобаго, а также иные попытки основать закрытые немецкие поселения на американском континенте. Немецкие поселения, в которых отчасти до сегодняшних дней говорят на немецком языке, существуют во многих государствах Северной и Южной Америки.

Колонии[править | править исходный текст]

Колония Вельзеров в Венесуэле[править | править исходный текст]

В 1528 году габсбургский король Карл V отдал Венесуэлу в залог банкирскому роду Вельзеров. Ими был создан план колонизации и назначен немецкий губернатор Амвросий Эингер. В том же году он отправился из Севильи вместе с 281 поселенцами в Новый Свет. В Санто-Доминго от них отделилась группа из 50 человек, направившаяся в Санта-Марту, где был убит губернатор и пошатнулась испанская власть. Эингер с остальными поселенцами прибыл к берегам Венесуэлы 24 февраля 1529 года, основав город Новый Аугсбург, ныне Коро. Новая колония была названа Кляйн-Венедиг (маленькая Венеция). Началось изучение и освоение окрестных земель, подстёгиваемое поисками легендарного золотого города Эль-Дорадо.

Преемники Эингера, немецкие губернаторы Федерман, Хоэмут фон Шпайер и фон Хуттен также искали прежде всего золото. Федерман пересёк Анды и дошёл до Боготы, где начался спор с Себастьяном де Белалькасаром за бывшие владения Гонсало Хименеса де Кесады. В колонию вербовались немецкие горняки и ремесленники. Кроме того, были завезены 4 тысячи африканских рабов, трудившихся на плантациях сахарного тростника. В 1541 году усобица с испанцами настолько обострилась, что Вельзеры были лишены контроля над колонией. Многие немецкие поселенцы умерли от тропических болезней или нападений коренного индейского населения.

Колония Бранденбурга на Сент-Томасе[править | править исходный текст]

С 1685 по 1693 год Бранденбургско-Африканская компания арендовала у Дании часть карибского острова Сент-Томас.

Курляндия и Семигалия[править | править исходный текст]

Одновременно немецкое герцогство Курляндия и Семигалия предприняло две попытки основания колонии на Тобаго, однако оба поселения просуществовали недолго.

См. также[править | править исходный текст]