Немецкая национальная народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая национальная народная партия
Deutschnationale Volkspartei
Лидер:

Оскар Хергт
(1918—1924)
Куно, граф фон Вестарп
(1924—1928)
Альфред Гугенберг
(1928—1933)

Дата основания:

1918

Дата роспуска:

1933

Идеология:

национализм, консерватизм, монархизм, антисемитизм[1]

Союзники и блоки:

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Веймарская республика)

Персоналии:

члены партии в категории (35 чел.)

Commons-logo.svg Немецкая национальная народная партия на Викискладе

Немецкая национальная народная партия (нем. Deutschnationale Volkspartei сокр. DNVP, НННП) — националистическая консервативная партия в Германии во времена Веймарской республики. До образования НСДАП являлась главной националистической партией в Веймарской Германии и состояла из националистов, реакционных монархистов, народников и антисемитов. Поддерживалась Пангерманским союзом[2]

История[править | править вики-текст]

Партия была создана в 1918 году путём слияния Немецкой консервативной партии, Свободной консервативной партии и части Национал-либеральной партии, действовавших в Германской империи. Относясь враждебно по отношению к республиканской Веймарской конституции, провела большую часть межвоенного периода в оппозиции. Пользуясь поддержкой землевладельцев и богатых промышленников, она придерживалась монархической платформы и выступала решительно против Версальского договора.

Крайне националистическая и реакционная партия изначально стояла за восстановление немецкой монархии, позже поддерживала создание авторитарного государства. В её союзе с нацистами партия рассчитывала на поддержку национальной либеральной Немецкой народной партии.

В 1928 году после неудачи на выборах (доля голосов, отданных партии, падает с 21 % в 1924 году до 14 %[3]) Альфред Гугенберг, лидер крыла жёсткой линии партии, стал председателем. Гугенберг отказался от монархического курса своих предшественников в пользу более жёсткого национализма и неохотно сотрудничал с НСДАП. В 1929 году это привело к выходу из партии бывшего председателя графа Куно фон Вестарпа и других членов и формированию ими более умеренной консервативной народной партии. НННП быстро теряла популярность, так как многие рабочие и крестьяне стали поддерживать более популистскую и менее аристократическую НСДАП, в результате чего партию в основном поддерживал верхний средний класс и верхний класс.

Антисемитский лозунг НННП во время выборов в 1930 году

В 1931 году НННП, НСДАП и военизированная организация «Стальной шлем» сформировали непростой союз, известный как Гарцбургский фронт. НННП надеялась контролировать НСДАП через эту коалицию и обуздать экстремизм нацистов, но пакт только укреплял НСДАП, давая ей доступ к финансированию и политической респектабельности.

В следующем году НННП стала единственной крупной партией, которая поддерживала Франца фон Папена в его коротком пребывании на посту канцлера.

Плакат националистической «Черно-бело-красной» коалиции НННП, с фамилиями лидеров: Альфред Гугенберг, Франц фон Папен и Франц Зельдте

Получив плохой результат на выборах, партия оказалась в качестве младшего партнера НСДАП по коалиции в так называемом правительстве национальной концентрации — первом правительстве Адольфа Гитлера. Националисты получили в нем 3 министерских портфеля — столько же, сколько и нацисты: Папен стал вице-канцлером и правительственным комиссаром Пруссии, Гугенберг — министром экономики, Зельдте — министром труда. Позднее партия поддержала закон, который наделил правительство Гитлера законодательными полномочиями. Вскоре после этого члены НННП вынуждены были вступить в НСДАП или уйти из политической жизни в целом. Партия самораспустилась в 1933 году.

НННП была на короткое время возрождена в 1962 году, но новая НННП вскоре влилась в Национально-демократическую партию Германии.

Лидеры[править | править вики-текст]

  • 1918—1924 Оскар Хергт (1869—1967)
  • 1924—1928 Куно Граф фон Вестарп (1864—1945)
  • 1928—1933 Альфред Гугенберг (1865—1951)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eric D. Weitz, Weimar Germany: Promise and Tragedy. (Princeton: Princeton University, 2007), 95-96.
  2. Adolf Hitler: a biographical companion David Nicholls page 178 November 1, 2000 The main nationalist party the German National People’s Party DNVP was divided between reactionary conservative monarchists, who wished to turn the clock back to the pre-1918 Kaisereich, and more radical volkisch and anti-semitic elements. It also inherited the support of old Pan-German League, whose nationalistsm rested on belief in the inherent superiority of the German people.
  3. E. Kolb, The Weimar Republic, 2nd ed. (New York: Rutledge, 2005), 224-5

Литература[править | править вики-текст]

  • Hertzman, Lewis = DNVP: Right-wing opposition in the Weimar Republic, 1918–1924. — Lincoln: University of Nebraska Press, 1963. — P. 263.

Ссылки[править | править вики-текст]